Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Профессионализм в благотворительной социальной работе
Елена Зенкевич,
Исполнительный секретарь
Союза сестричеств милосердия БПЦ;
Референт по социальным вопросам МЕУ БПЦ
Странное сочетание… не правда ли? Кому-то возможно даже будет резать слух: «Как же это?! Благотворительность – это же от сердца, с любовью! А профессионализм – жестко, сухо, казенно…». Кто-то даже добавит – «не по-христиански!», а кто-то заклеймит – «западный стиль мышления».
 
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Дела милосердия - это проверка боем
Image Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы корреспондента портала «Татьянин день».
 
Статья о сестричествах милосердия

На портале TUT.by в разделе "Общество" размещена статья о сестричествах милосердия. Автор статьи Анна Григорян сообщила, что "...изначально тема планировалась о помощи Церкви людям... Но материал про сестер милосердия заслуживает отдельного внимания..."

Полный тескст статьи

 
Путешествие в православное детство
Меня пригласили в один из дней поехать в Жировичи. Сама давно туда собиралась - и места красивые, и к святыне Белорусской - иконе Жировичской Божией Матери хотелось поклониться. Цели мои с моими знакомыми из Союза сестричеств Милосердия полностью совпали, да и попутчики  подобрались приятные. Елену Зенкевич пригласили выступить в лекцией перед слушателями семинара "Миссия и милосердие", который был организован на базе Духовной семинарии в Жировичах. Я хорошо понимаю выбор организаторов - миссионерского отдела Новогрудской епархии и Молодежного миссионерского братства. У Елены Евгеньевны за спиной действительно обширный опыт и много осуществленных социальных проектов. Этим опытом ее и пригласили поделиться.  
 
Подвижницы милосердия: история и современность

Первый выпуск сборника:

«Подвижницы милосердия: история и современность».

Загрузить (7,9 Мб). Скачать zip архив (7,8 Мб).

 
Церковь-это училище любви (часть I)
Во время работы IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялось немало знаковых встреч. Одна из них — с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым), который с марта этого года является председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Из первых уст православные журналисты узнали о работе отдела и смогли задать волнующие их вопросы. Творить дела милосердия заповедано каждому христианину, а не только избранным членам христианской общины, поэтому вопросы касались не только форм и методов работы отдельной церковной структуры, созданной в 1991 году, а социального служения в целом.
 
Церковь-это училище любви (часть II)
Ответы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, на вопросы журналистов, участвовавших в IV международном фестивале православных СМИ «Вера и слово».
 
Служение словом, делом и молитвой

Церковнрое слово № 29 (419) от 18 июня 2010 г. "Служение словом, делом и молитвой".

 11-12 июня в Минске состоялось Общее собрание Союза сестричеств милосердия (ССМ) Белорусской Православной Церкви. В нынешнем году ССМ отмечает свое 10-летие. 10 лет назад, собрание представителей всех белорусских сестричеств проходило также в Минске в здании Дома милосердия, строительство которого еще только завершалось. В этом году в столицу прибыли более 100 сестер милосердия со всей Республики. Разными по численности делегациями были представлены все епархии Белорусской Православной Церкви
 

 
Обучение сестер милосердия

"Церковное слово" № 12 за 2003 г "Обучение сестер милосердия"

 Шестнадцати сестерам милосердия и одному брату милосердия Свято-Воскресенского, Свято-Покровского, Свято-Александро-Невского, Свято-Андреевского приходов, Дома милосердия Всехсвятского прихода и прихода в честь прав.Софии Слуцкой г.Минска были вручены 3 июня 2003 года свидетельства об окончании 1-ой ступени обучения по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

 
Заседание Совета ССМ БЭ

"Церковное слово" №12 за 2002 г "Заседание Совета ССМ БЭ"

Набалелыя пытаннi сацыяльнага царкоỷнага служэння абмяркоỷвалiся на пасяджэннi Савета сястрынстваỷ мiласэрнасцi Беларускага Экзархата 20 чэрвеня 2002 года. 18 прадстаунiкоỷ з розных епархiй расказвалi пра свой вопыт работы з хворымi людзьмi, дзяцьмi-сiротамi, састарэлымi.

 
Семинар Союза сестричеств милосердия

"Церковное слово" № 2 за 2004 г "Работа сестры милосердия должна быть профессиональной"

 28 декабря 2003 года во время проведения выставки-ярмарки «Православное Рождество» состоялось очередное заседание семинара Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата.

В семинаре приняли участие более 40 человек – сестер милосердия и членов братств, представляющих 25 организаций. Примечательно, что среди присутствующих были сестры и братья не только из Минска, но и из Лиды, Витебска, Полоцка, Толочина и Петрикова.

 
Союз белых косынок

Студенческий журнал «Ступени» № 3 (15) 2004 г. "Союз белых косынок"

Благотворительность является древнейшей христианской традицией. Помощь людям, оказавшимся в беде и не имеющим сил и возможностей самостоятельно ее преодолеть,- это неотъемлемая часть общественных норм нашей цивилизации. На сегодняшний день в сфере социальной деятельности работают различные церковные объединения. Уникальный опыт в этой области—деятельность Союза Сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

 
Деятельность женских организаций БПЦ

"Мир медицины" № 4 за 2000 г "Деятельность женских организаций  ПЦ в Беларуси"

Елена Зенкевич,
Секретарь Союза Сестричеств милосердия Минской Епархии,
координатор женских программ Круглого Стола по межцерковной помощи в РБ.

Помощь страждущим с евангелических времен была одним из основных направлений христианского служения ближним ибо сам Господь Иисус Христос примером своей земной жизни показал, что Он понимал проповедуемую им любовь к ближнему не в переносном, а в самом буквальном и реальном смысле.

 
Общее Собрание Союза Сестричеств

"Минские Епархиальные Ведомости" № 2(69) за 2004 г "Общее Собрание Союза Сестричеств милосердия БПЦ"

11-12 июня 2004 года в Доме Милосердия Всех-Святского прихода г.Минска состоялось Общее Собрание Союза Сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. В Собрании приняли участие более 120 представителей 81 сестричества милосердия из всех епархий Белорусского Экзархата.

 
Вопросы служения сестричеств милосердия
Елена Зенкевич, исполнительный секретарь ССМ БПЦ  "ВОПРОСЫ СЛУЖЕНИЯ СЕСТРИЧЕСТВ МИЛОСЕРДИЯ"

«Угодить Богу можно в любом призвании, если
он требует служения именно на данном тебе поприще,
и сейчас, в наши дни оскудения любви,дефицита истинно
христианского отношения людей друг к другу,
женщина как проповедница Христа не словами,
а делами может быть востребована в полной мере»
М.Кравцова из книги «Женское одиночество»

Сфера социального служения приобретает все большее значение в современной жизни Православной Церкви. И основной объем социальной работы БПЦ выполняют сестричества милосердия, осуществляющие патронаж над больными, немощными и одинокими людьми по месту жительства, больницах, в домах престарелых и инвалидов, опекающие детей-сирот в детских домах, помогающие малообеспеченным, многодетным и неблагополучным семьям, несущим милосердие и христианскую заботу туда, где проблема помощи ближнему стоит очень остро.

 
Слово о женщинах-христианках

Поздравление Митрополита Филарета с христианским женским днем:  "СЛОВО О ЖЕНЩИНАХ-ХРИСТИАНКАХ"

В день празднования в честь Евангельских жен-мироносиц торжествуют все матери и жены, сестры и доче-ри христианские, ибо сей день есть воистину Женский праздник всемирного Православия.

Сердечно поздравляю с этим торжеством всех сестер во Христе! Ваша вера, ваше служение семьям и обще-ству, Святой Церкви и возлюбленному Отечеству не измеримы ни цифрами, ни словами, ни даже воображением! Ничем нельзя исчислить меру любви и жертвенности, на которых утверждается подлинное достоинство и истинная красота женщины.

 
Протоиерей Аркадий Шатов
рассказал о перспективах развития социального служения Церкви на современном этапе
 
1280242365_030.jpg
mirdomu.sestra.by