Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
«Счастье – совсем не помнить, сколько, когда, кому»
23 июня 2012 г., Брест
Слушателям Школы сестер милосердия из Брестской епархии были вручены свидетельства об окончании курса по уходу на дому. 24 сестры милосердия епархии получили серьезные знания и полезные навыки по уходу. Следующий шаг – задуматься о совершенствовании знаний с тем, чтобы самостоятельно проводить занятия среди сестер милосердия Брестской епархии. Поддержал это благое начинание и благословил на дальнейшее служение сестер Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский. 

Совпадений в нашей Церковной жизни не бывает – это милость Божья и Его святое благословение, напомнил сестрам владыка Иоанн. По Его благословению и собрались разделить радость и задуматься о дальнейших планах старшие сестры Брестской епархии. Хор сестричества в честь святителя Афанасия Брестского поддержал общее настроение духовными песнопениями. И все в этот день было наполнено тем духовным светом радости и единомыслия, который, к великому сожалению, не может передать ни одна фото- и кинокамера. Но хочется поделиться хотя бы сотой долей этой напоенной благодатью атмосферы (о чем ниже – наш небольшой фоторепортаж). Искренне удивила и восхитила поддержка владыки, который знает практически каждую старшую сестру милосердия по имени. Ведь именно за время управления Брестской епархией владыкой Иоанном увеличилось с трех до сорока  количество сестричеств милосердия, в которых на сегодняшний день несут послушание 614 сестер милосердия. И есть задумка (и даст Бог, она осуществится) собрать всех сестер вместе на общее епархиальное собрание. Чтобы люди почувствовали внимание, заботу, поддержку, получили новые знания и профессиональные рекомендации. А о том, что такие встречи нужны, старшие сестры говорили и в неформальной беседе, после вручения дипломов выпускницам. И тут же намечались планы по межсестрическому взаимодействию. Ведь общее дело, общее служение сближает.     

– Иногда на службе в церкви подходят люди и благодарят, оказывается, они запомнили тебя, когда ты был в больнице на послушании. И в такие моменты ты понимаешь: не зря потрачено время, не зря мы ходим в больницы, не зря несем наше послушание, – говорит Светлана Семке, старшая сестра Брестской епархии.

– Ведется серьезная и добрая работа, совершается служение ближнему. Поэтому долг Церкви и нас всех членов Церкви, православных христиан, ревностных христиан, активных христиан, сделать все, чтобы хотя бы немножко скрасить жизнь тех, кто находится в беде, кто нуждается, хотя бы добрым словом с нашей стороны. Но помните, что на доброе дело делать надо себя побуждать,  – наставлял в своем пастырском слове владыка Иоанн. – Сегодня будут вручены свидетельства о том, что сестры прошли обучение по уходу за больными. Но мы должны помнить, что каждый из нас должен уметь ухаживать за всяким человеком – поддержать словом, перевязать рану, принести из магазина тот или иной продукт, прийти в больницу и поговорить с человеком до или после операции… Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы смягчить ту или иную боль для человека.

...Я всегда говорил и буду говорить, что я благодарен от всего сердца, прежде всего, Господу, за его милость, что мы живем в то время, когда мы можем сделать доброе. Потому что большинство из вас помнит те страшные времена, когда Церковь была гонима. И даже нельзя было подумать о том, что мы можем приходить в больницы, в какие-то другие учреждения, для того чтобы помочь людям, которые нуждаются в нашей помощи, ну и, конечно, я благодарен вам. Благодарен вам за ваше служение, и молюсь, чтобы Господь помогал вам в несении жизненного креста, и того испытания, которое возложила на вас Церковь. Я благодарен вам за то, что вы отрываете от себя лично, от своих семей то время, и идете к людям, помогаете им. С другой стороны, я должен сказать, что это наш долг. И Господь простит многое из нашего, может быть, где-то недоброго, поведения за те добрые дела, которые совершаются каждым из нас. Поэтому я желаю вам Божьей помощи, доброго здоровья, желаю вам терпения в несении этого великого служения Богу, любви к ближнему. И желаю, чтобы Господь благословлял бы вас на вашем жизненном пути, для того чтобы вы достойно несли великий крест православного христианина, и несли бы то великое послушание, которое на вас возложила мать-Церковь.

Преосвященный Иоанн констатировал тот факт, что «было принято правильное решение Синодом нашей Церкви, когда был учрежден Союз сестричеств Белорусского Экзархата. Для Белорусской Православной Церкви это нужно, это необходимо, потому что Церковь должна вернуть то место, которое она занимала до известного времени, до гонения на Церковь, в жизни общества, когда строились целые дома милосердия, трудолюбия, и Церковь оказывала помощь тем людям, которые нуждаются. …И я благодарен вам за это, и я верю, что Господь воздаст вам за все доброе, что вы делаете, сторицей. Бог всем нам в помощь!»

– Сестричеств становится больше, еще два года назад мы говорили, что их более 80-ти, сейчас мы говорим, что их более ста. И действительно радостно, что ряды наши растут, и что в каждом городе, в каждом даже маленьком населенном пункте, мы можем встретить своих духовных родственников, духовных сестер, сестер милосердия,  – заметила  Елена Зенкевич, Исполнительный Секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. – Владыка Иоанн, опережая мое выступление, сказал, что мы должны занять то место, которое Церковь, церковные организации занимали в обществе, в частности, в сфере социального служения.

Понятно, что все мы волонтеры, добровольцы и работаем так, как подсказывает нам совесть. Но нужно говорить о повышении качества нашей работы – качества тех социальных услуг, которые мы оказываем. Для нас это очень важно – постараться научиться работать грамотно. Потому что у каждой целевой группы есть специфика. И вы сами об этом знаете. По-разному надо работать с инвалидами, с лицами преклонного возраста или с молодежью и подростками. И к каждому нужно найти подход, свое слово. И задача Союза сестричеств – постараться вам помочь в этом. И первый шаг – Школа сестер милосердия. И вместо разовых мероприятий, какими были курсы по уходу несколько лет назад (и брестские сестры тоже в них участвовали), мы уже созрели, чтобы проводить эту работу системно. На постоянной основе будем стараться организовать консультационный кабинет, как для сестер милосердия, так и, возможно, для родственников подопечных. И наша задача будет состоять в том, чтобы помочь вам организовать учебу. И причем хочу сказать, что не только по уходу за больными. Ведь наши сестричества  трудятся во многих сферах.

 Мы также отслеживаем потребности и со стороны государства, и со стороны непосредственно нуждающихся. И продумываем те направления работы и учебные занятия, семинары, тренинги, конференции, чтобы научить вас различным формам работы, чтобы вы могли действительно быть «универсальными солдатами»: оказать реальную помощь, в которой нуждается человек, либо перенаправить человека к специалистам, которые могут помочь.

…Мы работаем для Бога. Вся наша деятельность милосердная. Да, мы помогаем людям, но основа у нас совершенно другая. И поэтому для нас самый большой плюс и тот базис, который, я думаю, нам будет помогать, и который является самым большим потенциалом для профессиональной работы наших сестричеств. У нас есть этот опыт, и мы должны с достоинством этот опыт распространять как можно шире.

– Я вижу сейчас подвижниц, которые положат душу свою за други своя! – с этих слов начала свое выступление Надежда Осинкина, руководитель Школы сестер милосердия и поделилась впечатлениями от учебного процесса. – …Занятия наши были нестандартными. Это всегда был диалог, обоюдный опыт. И независимо от количества занятий, владыка Иоанн опередил меня, когда сказал, что не все подается через книги и знания, подается очень многое Господом нам, верующим людям. И в нужную минуту все это проявится. Я хочу сказать, что всегда будьте такими активными в жизни, всегда спрашивайте, интересуйтесь, задавайте больше вопросов, и все таланты, которые вложены в наши души, они будут востребованы, они все проявятся, все раскроются. В Доме милосердия в Минске есть коллектив врачей, которые выразили готовность участвовать в обучении профессионально. Поэтому готовим такой центр, в котором можно будет всегда подучиться и преподавателям, которые у вас проявятся, и старшим сестрам, или тем, кто профессионально заниматься уходом, чтобы здесь этот процесс не останавливался.

…«Счастье – даром наполнить чью-то пустую суму», звучали лейтмотивом встречи для брестских сестер строки поэтессы Елены Наследышевой. И на самом деле сердце переполняли радость и гордость за тех, кто нашел себя в служении ближнему.  

– Христос учит нас: будьте похожи на меня смиренные и кроткие и обрящете покой, поэтому я вам всем желаю, чтобы Божья помощь сопровождала вас в вашем труде, и Божье благословение было с вами. И несите эту любовь людям, отдавайте самое дорогое. Потому что, чтобы наполнить себя любовью, нужно отдать ее кому-то, – выразила с теплой улыбкой общее настроение сестра Галина.        

 «Самое важное, – отметила Исполнительный Секретарь Союза сестричеств милосердия Елена Зенкевич, чтобы у нас хватило сил, и поэтому мне бы хотелось вам пожелать духовного здоровья, телесного здоровья, чтобы мы смогли реализовать все то, что задумывается, то, что хотелось бы делать. И нашими добрыми делами делать жизнь нашу хоть немного теплее, светлее для тех людей, которые на самом деле в этом нуждаются.  Спасибо вам, сестры!»

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
DSC_0907.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств