Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Служение по зову сердца
23 июня 2012 г.
24 сестры милосердия Брестской епархии получили свидетельства об окончании Школы сестер милосердия.
Вручение дипломов проходило во Дворце профсоюзов, где в это время посетителей принимала   Православная духовно-просветительская выставка. Выпускников приветствовал епископ Брестский и Кобринский Иоанн, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич, руководитель Школы сестер милосердия Надежда Осинкина. В мероприятии приняли участие старшие сестры сестричеств Брестской епархии.

Тому, кто сталкивался с проблемой поиска добропорядочной, серьезной, ответственной  и знающей сиделки, известно, что найти её  весьма сложно. Существование Школы сестер милосердия вносит свой вклад в решение этой задачи.

Мир  так устроен, что этот вопрос не снимается с повестки дня: наше население стареет,  много одиноких и больных людей,  немало страдающих разными недугами детей. Падение нравственности, погоня за «золотым тельцом», отсутствие любви родителей к детям и как следствие  - уважения последних к первым усугубляют проблему.

«Ангелы милосердия» - так нередко называют сестер, которые взяли на себя нелегкую ношу.  Но она для них и не тяжелая, потому что свое дело они выполняют по зову сердца. На душе становится светлее и теплее, когда знаешь, что помогаешь человеку, чья жизнь висит на ниточке. От таких, к сожалению,  иногда отказываются даже родные…

Быть волонтером и при этом профессионалом, служить не за материальное вознаграждение, а трудиться во имя Бога – согласитесь,  не каждому по плечу. Кто-то скажет: а есть же надомное обслуживание при Территориальных центрах социального обслуживания населения. Да, есть. Но здесь речь идет о тех людях, которые, которые прикованы к постели, инвалидному креслу, кого нужно досматривать днем и ночью. Тут нужны и определенные знания в медицине, и умение поговорить,   поддержать. Как сказала Надежда Осинкина, «универсальным солдатом надо быть».

Когда я получила  приглашение на эту встречу, мое далеко не совершенное воображение нарисовало картину несколько иную. Казалось, что перед моим взором предстанут полные сил молодые девушки, окончившие медучилища и взявшие на себя дополнительную миссию помогать больным на дому. Оказалось совсем не так. Сестры милосердия – люди с большим жизненным  опытом, а некоторые даже находятся на заслуженном отдыхе. Да иначе и быть не может. Ведь они в некотором роде – «духовники» этих страдающих людей. Как известно, ничто не дает столько мудрости, как прожитые годы. Поэтому сказать, что сестры милосердия в расцвете лет и полны  здоровья и энергии, нельзя. Но имя христианина обязывает «носить тяготы друг друга». Когда искренне принимаешь в свою душу кого-то другого, понимая, что ему необходима именно твоя помощь, всегда найдешь и время.
Первые занятия по уходу на дому, включающие теоретический и практический материал, проходили в Бресте с октября 2011 года по июнь 2012-го. Обучение было организовано в режиме выездных занятий Школы. Сестры смогли применять полученные знания на практике, ухаживая за своими подопечными. Удивительно, но были моменты, когда  учителя «учились» у своих учеников, перенимая духовный опыт.

Как сказал Владыка Иоанн, долг Церкви – скрасить жизнь тем, кто находится в беде, кто нуждается в добром слове. Так что нужно собираться с силами и идти служить своему ближнему, побуждать себя к этому. Об этом, кстати,  говорит и девиз Школы  - «Право помогать есть у каждого».

Слова искренней благодарности от выпускниц прозвучали  в адрес организаторов Школы. Знания и навыки, полученные в процессе обучения, помогают им и  в их собственной жизни – оказывать помощь себе. Сестры говорили с таким видимым воодушевлением, что, казалось, они готовы прямо с этой встречи приняться за дело и идти к «алчущим и страждущим».
Уверена, что любой человек обязательно при желании найдет того, кому нужна именно его помощь. Просто нужно внимательно прислушаться к своему сердцу.

Марина КАМЕНКОВА

 
< Пред.   След. >
08.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств