Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Церковь никогда не была на стороне насилия
18 июля 2012 г. 
ССМ БПЦ вступает в работу над проектом по домашнему насилию
Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви вступает в работу над проектом «Развитие национального потенциала Республики Беларусь по противодействию домашнему насилию». В связи с этим подписан Меморандум о взаимопонимании между ОСП БПЦ «Союз сестричеств милосердия БПЦ» и Фондом ООН в области народонаселения. Деятельность Союза сестричеств будет направлена на усиление значимости и развития потенциала религиозных организаций по решению проблем домашнего насилия и интеграции влияния религиозных организаций в существующие модели правовой и социальной поддержки.  Также усилия будут сосредоточены на выработке концепции социального служения по проблеме домашнего насилия и предоставлении религиозными организациями помощи наиболее уязвимым (или как их еще называют, труднодостижимым) пострадавшим в рамках межведомственной координации.

Как отмечают участники проектов, только партнерство государственных и неправительственных организаций на двух уровнях – национальном и местном может стать залогом успешной реализации в Беларуси двух проектов международной технической помощи: «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» и «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства». Национальными исполняющими агентствами проектов являются соответственно Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Общая цель проектов заключается в повышении национального потенциала по профилактике и предотвращению домашнего насилия в условиях достижения гендерного равенства. Время реализации – с июня 2012 г. по июнь 2015 г. Мероприятия проекта «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» (о нем также речь и ниже, поскольку Союз сестричеств является участником именно этого проекта) будут осуществляться на всей территории Республики Беларусь с акцентом на г.Минске и трех пилотных регионах Брестской области: Брест, Кобрин, Каменец. 
 

Крайне важно партнерство всех участников проекта

– Противодействие насилию в отношении женщин не следует рассматривать как нечто, что хорошо для женщин, но также как нечто, что хорошо для мужчин, потому что, по сути, именно они являются коренной причиной такого насилия. Поэтому гендерное равенство является ключом к решению проблемы домашнего насилия в отношении женщин. И правительства как Беларуси, так и других стран мира должны стать лидерами в этом деле, – отметил на мероприятии, посвященном презентации международных проектов Антониус Брук, представитель ООН/ЮНФПА в Беларуси, и обратил внимание на то, что «в Беларуси важным шагом вперед может стать скорейшее принятие законодательных актов, касающихся насилия в отношении женщин».

– Один из важных результатов проекта – создание и внедрение модели межведомственной координации мер противодействия домашнему насилию в трех пилотных регионах, – обозначила Галина Десятова, руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилию и обеспечению гендерного равенства, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. – Практически это означает, что к кому бы ни обратилась потерпевшая (чаще приходится говорить именно о потерпевшей, чем о потерпевшем) – к участковому милиционеру, врачу, психологу, священнику или в кризисную комнату, она получит своевременно квалифицированную помощь и достоверную информацию. А также будет перенаправлена к специалистам в зависимости от того, какие дальше возникают у нее потребности и нужды. Подчеркну, что для достижения данных результатов крайне важно партнерство всех участников проекта, государственных и неправительственных организаций.

Гендерное неравенство является результатом грехопадения

– В Священном Писании сказано, что Господь сотворил человека как мужчину и женщину. Различие людей как мужчин и женщин предполагается самим замыслом Господа о творении мира и человека. Здесь же, в Священном Писании, содержится также история о грехопадении человека. И гендерное неравенство, о котором мы говорим, явилось результатом грехопадения, – поясняет протоиерей Олег Шульгин, руководитель Социального отдела Минской епархии и духовник Союза сестричеств милосердия БПЦ. – Человек задуман как совершенное творение, как образ и подобие Божие, и когда мы этот образ и подобие теряем, вот тогда и появляется гендерное неравенство. Если мы исправляем свою греховную составляющую, которая у нас есть, и этот образ восстанавливаем, тогда проявляется гендерное равенство. Таким образом, стремление к равенству – это дело Божественное.
Церковь с самого своего основания (на протяжении уже более 2 тысяч лет, на Белорусской земле – более тысячи лет) являлась проводником именно этой Божественной идеи, что люди равны между собой. Однако зачастую именно традиционное общество и являлось фактором искажения церковной проповеди. История Церкви показывает нам, что государство и общество часто вмешивались в проповедь церковную и искажали ее, в том числе даже на уровне отдельных представителей Церкви, которые больше слушали голос со стороны – со стороны общества, своих стереотипов, а не со стороны Священного Писания. История показывает, что действительно возможны отклонения, но голос Церкви как целого никогда не стоял на стороне насилия, неравенства. Напротив, Священное Писание и святые отцы единодушно говорят о том, что люди должны быть равны. Неравенство же, которое фактически существует в нашей жизни, следует исправлять по заповедям Божиим, по церковным установлениям.


– Отец Олег, могут ли кризисные центры для жертв домашнего насилия размещаться при монастырях?

– Положение монастыря православной Церкви предусматривает любую социальную деятельность, просто нужно заинтересовать людей, возможно, рассказать о масштабах проблемы. Опыт есть в Союзе сестричеств милосердия и работы кризисного центра, и проведения семинаров по противодействию насилию, где присутствовали представители монастырей. И последовавшие обращения пострадавших за помощью именно в монастыри показывают, что такая информация была для них своевременной.

Религиозные организации серьезно задумались над проблемой домашнего насилия

– Мы начали работу по противодействию домашнему насилию еще в 2006 году с информирования – эта проблема была совершенно нова для церковной аудитории. Первые семинары мы провели для сестер милосердия и для священников, духовников сестричеств милосердия, – рассказала Елена Зенкевич, Исполнительный Секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ, Референт по социальной работе Минской епархии. – Не всегда все воспринималось хорошо. Но в целом результат этих семинаров воплотился в том, что некоторые религиозные организации на самом деле серьезно задумались о проблеме домашнего насилия. В 2009 г. представители православного Свято-Евфросиниевского сестричества г.Лида (Новогрудская епархия) были готовы к работе непосредственно с жертвами, и начал работать приют. И на протяжении всех этих лет он не прекращал свою работу, хотя каких-то специальных проектов не было, специальных средств к нам не поступало. И думаю, что это стало возможным во многом благодаря большому плюсу – религиозной мотивации: многие сотрудники приюта работали как волонтеры – и психологи, и социальные работники, и священники вовлечены в эту деятельность (они консультируют, помогают обращающимся семьям). Думаю, что данный международный проект просто поможет на самом деле более широко развить это направление деятельности, тем более что на базе приюта сестричество проводит совместную работу с представителями учреждений образования, социальной защиты и МВД.       

В чем же инновационность?

Стоит остановиться на инновационности проекта «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства». Здесь обратим внимание на несколько основных моментов. Прежде всего – это расширение спектра и качества услуг потерпевшей от домашнего насилия. Ключевым моментом также является разработка и внедрение модели профилактической работы с мужчинами, чего до сих пор не делалось. Для этого будет изучен опыт других стран. Участники проекта надеются, что данный компонент станет ключевым в достижении основных результатов. Акцент также будет сделан и на создание атмосферы нетерпимости в обществе по отношению к насилию. Ведь данный проект ставит одной из своих целей выведение домашнего насилия из сугубо личной проблемы в сферу проблем общественных, когда женщинам не должно быть стыдным обращаться за помощью – это должно стать нормой.

При подготовке и написании проекта изучался опыт нескольких стран. К примеру, в Албании 5 лет назад был проведен комплексный ряд мероприятий по предотвращению домашнего насилия и достижения гендерного равенства. В рамках регионально странового офиса ЮНФПА специалисты также изучили опыт Армении. Таким образом, участники проекта выражают надежду, что удастся сложить вместе все эти наработки и получить один из самых комплексных проектов и законодательств с учетом специфики белорусской действительности. В рамках же осуществления деятельности по противодействию домашнему насилию будет изучен опыт 5-ти стран – Украины и Казахстана, а также Австрии, Израиля и Великобритании.

Антонина Банько, пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
2011030.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств