Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Госсоцзаказ: перенимаем опыт Германии

С 22 по 29 июля в Германии проходит учеба, посвященная функционированию госсоцзаказа

В образовательной поездке в Берлин принимает участие и Елена Зенкевич, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ, получившая благословение  на учебу от Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Слушателями образовательной программы также являются и представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Посвящена учебная программа функционированию государственного социального заказа. И станет полезна слушателям в свете принятия новой редакции закона «О социальном обслуживании в Республике Беларусь», что потребует разработки пакета подзаконных актов, которые будут регулировать процедурные вопросы реализации новых положений. 

Ранее Минский международный образовательный центр имени Й.Рау и Дортмундский образовательный центр (организаторы образовательной поездки) провели серию экспертных консультаций по тематике механизма государственного социального заказа. Эксперты  с удовлетворением отмечают прогресс в его институализации в Республике Беларусь. Данная встреча предполагает знакомство с функционированием такого рода процедур и управлением процессом закупки услуг за счет бюджетных средств, что может помочь в их разработке и обеспечит более высокую релевантность. В ходе поездки запланировано посещение как негосударственных поставщиков услуг, так и финансирующих организаций, организаторов процесса и органов государственных управления в городе Берлине.

В ходе визита участники ознакомятся с такими вопросами, как порядок выявления проблем, требующих решения; формирование перечня услуг, финансируемых за счет бюджета. А также с процедурами отбора поставщиков услуг (порядок работы комиссии, ее состав, критерии отбора исполнителей и др.); ролью государственных органов и организаций в системе финансирования услуг, предоставляемых негосударственными организациями; критериями оценки качества социальных услуг; порядком осуществления контроля целевого расходования финансовых средств, выделенных негосударственным поставщикам социальных услуг.

Предполагается также ряд ознакомительных поездок и обсуждение таких насущных для современного общества тем, как «Жизнь пожилых людей и места для проживания» (основы попечительства, гериатрическая реабилитация, совместное проживание людей, страдающих сенильной деменцией), организация деятельности службы по уходу за болящими людьми. Последнее будет показано на примере FELIX Pflegeteam – амбулаторной службы по уходу за людьми, больными ВИЧ, СПИД и гепатитом С, а также людьми, страдающими психическими и онкологическими заболеваниями. Данная служба была создана обществом HIV (Помощь Информирование Содействие) и является первой в Германии специализированной службой по уходу за больными СПИД.  Будет изучен опыт финансирования социального обслуживания людей с особенностями психофизического развития (Закон о коллективном проживании), другие модели финансирования. Особое внимание будет уделено правовому сопровождению данных услуг и менеджменту качества.

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
2011031.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств