Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Совет сестричеств: в центре внимания семья
20 августа 2012 г.  
В Минске 17-18 августа 2012 г. ОСП БПЦ «Союз сестричеств милосердия БПЦ» провело расширенное заседание Совета сестричеств. Были подведены итоги деятельности за полугодие, старшие сестры белорусских епархий обменялись опытом работы в различных направлениях церковного социального служения, обсудили наболевшие проблемы и определили шаги по дальнейшему взаимодействию. В рамках мероприятия состоялась также первая встреча рабочей группы по разработке учебного модуля по проблеме домашнего насилия для церковного сообщества. Среди ближайших задач – составление на местах планов по информированию населения по теме противодействия домашнему насилию.
Общение сестры начали с представления и разговора, что называется, «о наболевшем». Школа сестер милосердия, информационно-просветительское движение против абортов, вопросы с помещениями для сестричеств и нехватки волонтеров, общие встречи по обмену опытом в регионах – эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания. Более подробно деятельность сестричеств по епархиям была отражена в отчетах за полугодие. Ведущей же темой на повестке дня была проблема домашнего насилия.
В качестве приглашенного эксперта на расширенном заседании выступила Ольга Голомако, психолог, руководитель ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования». Она ввела сестер милосердия в проблему, затронув тему цикла насилия, а также мифов и фактов, связанных с ним. Специалист впервые работала с церковной аудиторией и отметила настроенность аудитории на взаимодействие и высокую мотивацию сестер милосердия для работы.
– Отрадно, что у вас есть мотивация, желание и посыл работать, что вы настроены на взаимодействие и  поднимали очень важные вопросы, рассказывая о своей деятельности, – обратилась Ольга Голомако к старшим сестрам епархий.
Сама эксперт имеет возможность видеть подходы к решению проблемы домашнего насилия с 2-х сторон – со стороны государства (Ольга Голомако также трудится в Территориальном центре социального обслуживания населения) и общественных организаций.
Проблема домашнего насилия – прежде всего проблема власти и контроля. Среди других государственных вопросов и общей статистики на первый взгляд даже может показаться и несущественность темы. Но чтобы ответить на вопрос, надо ли заниматься данной проблемой, достаточно попытаться ответить на него с позиции «я – жертва».
«Почему занимаетесь темой?» – спрашивала специалист сестер. «Была в ситуации жертвы и еще могу быть», – последовал ответ.
– Проблему следует рассматривать в 2 плоскостях: профилактика (исследования, акции, принятие закона) и помощь всем целевым группам: жертве (уделять 20% внимания), обидчику (80% внимания, т.к. в нем причина), детям (они – забота государства), – обратила внимание аудитории Ольга Голомако. – При этом нужно искать поддержку у государства.
…Почему так важно при рассмотрении темы домашнего насилия говорить о приютах для жертв? Зачастую принято считать, что «женщина не хочет ничего предпринимать». Увы, это одно из многих заблуждений, на которые обратила внимание сестер во время интерактивной лекции психолог. На самом деле женщина не знает, где выход. Чтобы выйти из ситуации, женщине следует увидеть круг заблуждений. Вот для этого и нужен приют (убежище, шелтер, как его еще могут называть): чтобы дать возможность жертве остановиться, посмотреть на ситуацию извне и принять решение.
– Важно понять: не надо никого спасать – надо быть рядом, помогать, не стоит никого опекать, а следует предоставить информацию, сопровождать и поддерживать, – попросила учесть эксперт Ольга Голомако сестер. – При этом важно запомнить: «вылечить» жертву или обидчика нельзя, можно скорректировать их поведение.
На организацию, которая станет заниматься непростой темой противодействия домашнему насилию и, в частности, помощью жертвам, ложится большая ответственность. Необходимо будет предпринять определенные шаги, касающиеся безопасности сотрудников и жертвы: телефонов, помещений, где вы принимаете потерпевших. Нужно будет продумать и вопрос профессиональной помощи. Оградиться от боли не получится. Вопрос стоит в том, как снять негатив. К слову, в США именно церковные объединения практически инициировали работу по проблеме насилия в семье, организовав работу шелтеров, групп самопомощи, «горячих линий».
– Насилие всегда оставляет рубец на душе. Травма, которую получил ребенок, выросший в ситуации насилия в семье, сказывается в дальнейшем на его семейной, профессиональной жизни, межличностном взаимодействии, – прокомментировала обращение к данной теме Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Елена Зенкевич. – Домашнее насилие скрыто, но мы хоть как-то можем улучшить ситуацию, информируя, рассказывая о последствиях, о мерах предупреждения негативных явлений в семье, оказывая, насколько в наших силах, помощь жертвам, а в будущем и проводя беседы с агрессорами.
В ходе обсуждения был сформулирован концептуальный подход в организации деятельности церковных организаций по решению проблемы домашнего насилия: не «борьба» и «противодействие», а фокус внимания должен быть направлен на созидание: «за мир и лад в семье, любовь и взаимопонимание», «счастливая семья», «мир в дом». И эта позитивная тенденция отразилась на идеях, которые предлагали епархиальные сестры в ходе «мозгового штурма» по поиску максимально приемлемого в данном ракурсе названия для тематической страницы сайта Союза сестричеств.
…Многому придется учиться, многое – переосмыслить, особенно в части стереотипов и заблуждений. Однако значимо, что есть осознание важности проблемы и готовность работать над ней. В ближайшее время епархиальные сестры должны будут подготовить свои предложения по работе с целевыми группами, а также с учетом специфики деятельности сестричеств в регионах представить план проведения информационно-просветительских мероприятий, касающихся проблемы насилия в семье. Предполагается, что некоторые встречи и акции удастся провести уже в октябре,  а ряд из них пройдет в рамках акции «16 дней без насилия» (с ноября по декабрь).
Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ
Фоторепортаж
 
< Пред.   След. >
1280242233_dsc02314.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств