Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Объединяя усилия
Объединяя усилия (рис.1)
10 ноября 2012 г. состоялась первая встреча по волонтерской религиозной молодежной сети по противодействию домашнему насилию.
Тренинг на тему «Введение в проблему домашнего насилия» провела практикующий психолог, руководитель ОО «Могилевский женский центр развития и самообразования» Ольга Голомако.  На мероприятие, которое организовало ОСП «Союз сестричеств милосердия БПЦ»,  приехали ребята из разных регионов Беларуси.
Цель, которая была поставлена на тренинге – дать знания по проблеме и изменить отношение к ней. Было важно вникнуть в проблему, которая достаточно скрыта. Между тем молодые люди осознают, что говорить о ней необходимо, как и необходимо знать, каким образом можно помочь людям, оказавшимся в ситуации домашнего насилия. В ходе встречи многие осознали, насколько важно, чтобы существовали приюты для женщин и детей, оказавшихся в ситуации насилия в семье.    
– К сожалению, тема насилия актуальна, но она скрыта, – говорит участница семинара Кристина (г.Гродно). – И когда обращаются за помощью, важно знать, что ответить этим людям, как их поддержать в этой ситуации.
– Важно знать, не только, как помочь, но и как не навредить людям, которые обращаются к нам за помощью, – считает и Наталья из Бобруйска.
Деятельность волонтерской религиозной сети, в которую войдут представители молодежных сестричеств, братств, студентов духовных учебных учреждений, будет направлена, прежде всего, на информирование религиозного сообщества о проблеме насилия в семье. Предполагается также, что в будущем они смогут передавать полученные знания своим сверсткам, прихожанам. Обучение будет проходить на основании учебного модуля, который разрабатывается в рамках проекта. В основе программы будет религиозный компонент – важно положить светские знания на духовную основу. И объяснять многие вещи «болезни семьи» с позиции православной христианской традиции. Вместе с тем, важно знать и основы православного брака.
– Очень важно привнести в решение этой проблемы духовность, – солидарна и практикующий психолог, тренер Ольга Голомако. – Это очень важно, потому что другой взгляд на проблему.
Участникам тренинга было важно узнать, какие знания можно применить в жизни. Понять, как можно оказать помощь людям, оказавшимся в ситуации насилия в семье. Однако это темы следующих встреч, формат которых будет определяться исходя также из запросов молодежной религиозной аудитории. Первые же мероприятия будут носить ознакомительный характер.
– Многое из услышанного пришлось обращать на себя, – делится впечатлениями Екатерина (г.Минск). – Много вопросов, но осознаю, что пора начать находить на них ответы.
Тренер же отметила активность и стремление углубиться в проблему участников семинара. И посоветовала дать время осознать полученные знания.  
Следующая встречи сети запланирована на 1 декабря 2012 г. и будет носить формат семинара. В частности, в мероприятии примет участие Ольга Олейник, консультант по Восточной Европе Общества церковной миссии (Великобритания), с темой «Особенности сетевой работы церковных организаций», далее будет передана эстафета семинару-практикуму «Семья как духовная ценность», который проведет практикующий психолог Людмила Фролова (Минский городской центр помощи семье и детям).

Мероприятие состоялось на базе Свято-Духова кафедрального собора г.Минска. Благодарим братство Иоанна Богослова, а также волонтеров из творческой мастерской «Тавифа» и Клуба православных милиционеров за оказанную поддержку и помощь в решении организационных моментов.
Благодарим также всех участников тренинга за интерес к такой сложной теме и готовность работать в ней, основываясь на христианской православной традиции.
Текст и фото пресс-служба ССМ БПЦ
 
< Пред.   След. >
Advertisement
045.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств