Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Решение проблемы через понимание и ответственность
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.1)15 ноября 2012 г. Определению терминологии и понятийного аппарата, которые будут использованы при разработке Национальной концепции социального служения по проблеме домашнего насилия, было посвящено второе заседание рабочей группы по созданию Национальной концепции социального служения по проблеме домашнего насилия (на основе обзора и анализа международного опыта).
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.2)
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.3)
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.4)
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.5)
Решение проблемы через понимание и ответственность (рис.6)

С докладом «Разработка закона «О предотвращении и пресечении насилия в сфере семейно-бытовых отношений» выступила кандидат педагогических наук Надежда Цыркун. Продолжила встречу Тамара Степанова, международный консультант по обучению и защите прав ребенка. Тема ее выступления звучала так: «О понятии гендерного равенства: появление, трансформация и разница в понимании». Аналитический обзор публикаций в средствах массовой информации по теме противодействия домашнему насилию и участию БПЦ в реализации проекта международной технической помощи сделал протоиерей Сергий Лепин, пресс-секретарь Минской епархии.  Он сделал акцент на то, что важно максимально объективно освещать работу в данном направлении.
– На мой взгляд, насилие в семье – одна из важных тем, поскольку связанные с ней проблемы  нарушают общественные устои,  нравственность. Работать с семьей непросто. И важно проанализировать способы работы с семьей и то, что происходит в быту, – считает Надежда Цыркун. – Влияние общества заканчивается, когда закрывается дверь. Однако последствия насилия в быту ложатся тяжким бременем на общество.
Статистика по домашнему насилию – в сводках МВД. И это только те случаи, которые зарегистрированы официально. За разные годы цифры примерно одинаковы – за 2 месяца убиты 19 женщин, 12 мужчин были убиты женщинами. «И это проблема поведения человека как личности, – обращает внимание Надежда Александровна. – Проблема зависимого, слабого человека». При этом в отличие восприятия жертв насилия, население сочувствуют больше агрессору. Стоит ли говорить о том, что факты насилия отражаются на психике детей, невольных свидетелей нецивилизованного выяснения взаимоотношений взрослыми. Вдумайтесь только:  в городской психоневрологический диспансер ежегодно обращаются 10 тыс. (!) детей.
Рассматривая проблему домашнего насилия, следует говорить и о последствиях. О том, что они тяжелы экономически для общества. Мер, которые прописаны в законе о профилактике правонарушений, к сожалению, оказывается недостаточно. Поэтому уже который год актуален вопрос о принятии закона «О профилактике и пресечении насилия в семье».  Закона, который поможет найти комплексный подход к решению данной проблемы и будет касаться безопасности в семье в целом, не забывая учитывать, что каждый случай требует индивидуального подхода. Напомним, что в 2002 году была создана рабочая группа, куда входила и Надежда Цыркун, которая была в то время депутатом Палаты представителей.
Участники заседания пришли к мнению, что в законе следует особое внимание уделить формулировкам, их точности, корректности и логичности. С точки же зрения духовной важно воспитывать способность понимать, оценивать ситуацию и через свободу и ответственность за свои действия подходить к проблеме искоренения насилия как формы выяснения разногласий.
«Мы не только в юридическом пространстве даем оценку ситуации. Речь идет о грехе. И грех реализуется через желание подавить ближнего своего. Вот почему важно говорить о духовных основах», – обращает внимание богослов о.Сергий Мовсесян (Институт теологии БГУ).
Между тем, «закон не подменяет нравственные нормы и искания», – подчеркивает Надежда Цыркун, а помогает найти для разных людей оптимальные формы воздействия.
– Конфликт – это противоречие интересов. Насилие выступает как форма разрешения конфликта. И когда мы говорим о предотвращении насилия, первый момент, на который важно обратить внимание – учить людей бесконфликтно решать свои противоречия, – высказывает мнение Тамара Степанова.
«Человек, осознавая ценности, является носителем и передатчиком тех ценностей. Дети – гости из будущего, – делает акцент в своем докладе международный консультант по обучению и защите прав ребенка Тамара Степанова. – Кризис застрагивает всю культуру. Новое мышление предполагает плюрализм и динамичность. Но нужно найти какие-то стороны взаимодействия, не теряя своей системы ценностей».
Дискуссия во время рабочей встрече была конструктивной. Однако на много вопросов еще предстоит найти ответы. Почему не работает закон, который есть? Как понять семью в рамках гендерного подхода? Что необходимым изменять в стереотипах, и что можете предложить нового, что было бы лучше.
…Важно учитывать многие риски в соответствии с новыми идеологиями и терминами. Важно учитывать и опыт других конфессий по работе над данной проблематикой и по взаимодействию с международными организациями. Важно также нивелировать последствия от домашнего насилия, но и, насколько возможно, предупредить причины его возникновения.
Текст и фото пресс-службы ССМ БПЦ
 
< Пред.   След. >
Advertisement
030web.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств