Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
О себе, об опыте, о проблемах, о взаимодействии
О себе, об опыте, о проблемах, о взаимодействии (рис.1)Гродно 23 ноября 2012 г. Семинар по проблеме домашнего насилия состоялся на базе церковно-приходского комплекса при гродненском Свято-Покровском кафедральном соборе. Организаторами этого мероприятия при поддержке Союза Сестричеств БПЦ выступили Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Гродненской епархии и Гродненское Благотворительное Общество.
О себе, об опыте, о проблемах, о взаимодействии (рис.2)
О себе, об опыте, о проблемах, о взаимодействии (рис.3)
В мероприятии приняли участие представители организаций, профессионально оказывающих помощь семьям: УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология», ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно», ГОО БОКК, ГУ «ЦСОН Октябрьского района г. Гродно», ССМ БПЦ, сотрудники школ и дошкольных учреждений.
Обсуждение проблемы домашнего насилия на профессиональном уровне позволило под иным ракурсом подойти к рассмотрению вопроса, а значит, обратило внимание Союза сестричеств милосердия на ряд моментов, требующих пристального внимания при организации работы молодежной волонтерской сети и при разработке учебного модуля. В частности, были высказаны мнения, что при рассмотрении обращений следует использовать максимальную детализацию, а на уровне межведомственного взаимодействия – важно выработать стратегический план сотрудничества между различными государственными, общественными и религиозными структурами. Актуальным остается и вопрос о сопровождении выявленных жертв бытового насилия профессиональными психологами и соцработниками.
Открыта пока и тема с центрами и приютами для людей, оказавшихся в ситуации насилия в семье. В данном случае здесь многое зависит от финансирования и возможности использования фандрайзинга на местном уровне для содержания этих структур.
Часто в своей практике специалисты сталкиваются и с суицидами, и с суицидальными попытками. В ходе выяснения причин, заставивших человека пойти на такой крайний шаг оказывается не только физическое, но и психологическое и даже экономическое насилие. Вот почему важно предоставлять людям максимально подробную информацию о том, где и с кем можно поговорить о проблеме, вместе найти способы выхода из ситуации. В связи с чем на первый план выходит создание помощи профессиональных православных психологов, а также священнослужителей.
Проблема насилия в семье имеет ряд последствий и тяжким грузом ложиться на все общество – и морально, и экономически. В частности, специалисты, работающие с жертвами торговли людьми, отмечали, что корни данной проблемы идут зачастую из семьи. Бытовое насилие в данном случае становится стимулом к изменению ситуации, часто, увы, любыми способами… «Хочется объединить усилия, чтобы повлиять на решение проблемы насилия в семье», – были единодушны специалисты. Однако тут же отмечали, что многое будет зависеть от самих людей – пострадавших от насилия и тех, кто является агрессором, а по сути – правонарушителем.
Главный фокус данной встречи – обсудить, как создать благоприятную атмосферу в семье. Отрадно было услышать из уст светских специалистов, что нужно работать не только с фактами насилия, но и стремится их предупредить, работая над возрождением и укреплением семейных ценностей, разработкой и внедрением в практику воскресных школ и факультативов учебных модулей, в основе которых лежала бы духовно-нравственная составляющая.
В завершении было принято общее решение о необходимости создания независимого центра, включающего в себя представителей разных организаций, которые имели бы все необходимые условия, возможности и ресурсы, чтобы помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Пресс-служба ССМ БПЦ
 
< Пред.   След. >
Advertisement
DSC00535.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств