Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
«То, что не под силу человеку, возможно Богу»
«То, что не под силу человеку, возможно Богу» (рис.1)16 ноября 2012 г. состоялось Первое епархиальное собрание ответственных за социальную работу на приходах и благочиниях Минской епархии Белорусской Православной Церкви
Социальное служение в Церкви. Эту деятельность новой нельзя назвать: и примеры тому – в Евангелии и в житиях святых. Скорее уместнее говорить про новизну названия, а также появления нового спектра проблем современного общества, с которыми приходится сталкиваться и людям, служащим в Церкви. А это означает, не только знакомство с причинно-следственной взаимосвязью каждой из проблем и поиска выхода в самых сложных и порой запутанных ситуациях, но и объяснение негативного явления и его решения с точки зрения христианского учения. С какими реалиями сталкиваются соцработники Минской епархии? Каким образом они организовывают работу на местах? Что удается и что – нет при оказании помощи прихожанам и людям, пришедшим в храм за помощью как в последнюю инстанцию? Эти вопросы обсуждали на первом епархиальном собрании ответственных за социальную работу на приходах и благочиниях Минской епархии БПЦ. Съезд прошел под председательством Преосвященного Вениамина, епископа Борисовского, викария Минской епархии.
«Церковь простирает свое служение не на членов Церкви, но на всех». Эта мысль стала главной в выступлении руководителя Социального отдела Минской епархии, протоиерея Олега Шульгина, сделавшего обзор и краткий анализ документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». Руководитель епархиального Соцотдела считает, что документ требует дальнейшего развития – на уровне экзархата и митрополии. Он советует обратить внимание на новые формы и успешный опыт их применения, как, к примеру, съезды по соцслужению, периодически проводимые в Москве, тематические вебинары. Новые подходы (и прежде всего внедрение в практику социального менеджмента) помогут развить и перспективное направление – работу с молодежью, а также качественно организовывать помощь слабо защищенным категориям граждан, к примеру, людям с ограниченными возможностями. Важно также заботиться о периодическом освещении своей деятельности и успешного опыта в средствах массовой информации, чтобы не только обмениваться опытом, но, прежде всего, доносить информацию до граждан, которым может понадобиться помощь Церкви.
– Прежде всего, надо развивать сам социальный отдел. Важно наладить взаимодействие благочиний и приходов, по обмену информацией, по перенаправлению и оказанию помощи просителям, чему могут способствовать и современные средства коммуникации, – убежден заместитель руководителя Социального отдела Минской епархии иерей Сергий Тимошенков. – Еще один шаг к развитию может быть сделан в направлении повышения активности в сотрудничестве со светскими социальными организациями, а также с общественными объединениями. Следует также продумывать и постепенно реализовывать образовательные проекты, которые будут давать представление о социальной работе и о государственном социальном заказе, и проводить мотивационные семинары. Однако не стоит забывать о такой важной составляющей, как духовно-социальная поддержка работников социальной сферы.
– Важно к церковному социальному служению привлекать людей невоцерковленных, ведь милосердие привлекает многих и понимается всеми. И уже через социальное служение воцерковлять их, – высказывает мысль референт по социальной работе Минской епархии Елена Зенкевич.– Государство готово оказывать помощь организациям, в том числе и религиозным, решающим социальные задачи, однако надо грамотно и профессионально подходить к организации служения в выбранном направлении, ведению отчетной документации, работе с сотрудниками и волонтерами. Конечно, «левая рука не должна знать, что делает правая». Однако стоит помнить и о том, что ваш опыт может оказаться бесценным для наших братьев и сестер, которые на своих приходах сталкиваются с подобными же обращениями просителей, и знание о вашей деятельности поможет оказать более грамотную и квалифицированную помощь. Помощь, которая будет идти не только от христианской любви, но и будет созвучна с заповедью «не навреди».И еще раз подчеркну: проблемы надо решать совместно.
От теории – к практике. Пожалуй, так можно назвать последующие выступления и дискуссии, состоявшиесяна Первом епархиальном собрании ответственных за социальную работу на приходах и благочиниях Минской епархии БПЦ. Немало мнений, вопросов, опасений и предложений прозвучало из уст присутствовавших. Бесценным был опыт, которым обменивались докладчики.  Однако из уст практически каждого звучала проблема кадрового вопроса – чтобы иметь возможность не только оказать помощь всем обращающимся за ней, но и сделать это максимально профессионально.

Сотрудничество на ниве милосердия
От теории – к практике. Пожалуй, так можно назвать последующие выступления и дискуссии, состоявшиеся на Первом епархиальном собрании ответственных за социальную работу на приходах и благочиниях Минской епархии БПЦ.
Председатель Совета международного благотворительного общественного объедения «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева не только поблагодарила представителей Белорусской Православной Церкви за помощь, но и подсказала, какие формы взаимодействия помогут членам данного общества. Ведь главная цель данной организации – «социализация и интеграция детей с аутизмом в наше общество». Об актуальности проблемы лучше всего расскажут цифры.
– Статистика завуалирована: родители часто скрывают диагноз, поставленный ребенку, – поясняет Татьяна Яковлева. – По официальной статистике – в 2011 г. в г. Минске проживают 250 детей-аутистов, 434 ребенка – по всей Беларуси. Однако неофициального статистика городского психоневрологического диспансера в Минске насчитывает более 2 тыс. таких детей в столице республике и более 10 тыс. по всей Беларуси…
Вопросов у родителей детей, страдающих аутизмом, немало. За что нам такое наказание? Что будет с ребенком после моей смерти? На некоторые вопросы помогает найти ответы, а также силы, чтобы справиться с непростой жизненной ситуацией, вера. Однако важна также социальная поддержка. И прежде всего, важно отношение прихожан храмов к таким родителям и детям – научиться воспринимать их без осуждения, ведь посещение богослужений для таких людей – исключительная необходимость. Волонтеры могли бы помощь подобным семьям в организации досуга, а воскресные школы – проводить занятия для детей-аутистов, «в доступной для них форме рассказывая об основах христианской веры, чтобы образование имело христианскую направленность». Думаем, что с такими проблемами сталкиваются и другие родители, имеющие детей с ограниченными возможностями. И каждому православному христианину есть в связи с этим над чем задуматься и открыть свои сердца ближним.
Оказалось, что есть и у кого поучиться оказывать запрашиваемую помощь.
– Мы уже третий год реализуем программу освобождения семьи, – включается в разговор Ольга Залесская, директор Дома диаконического служения храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарасово Минского района. – Лучшие специалисты – дефектологи, логопеды приезжают в семьи. В Диаконическом доме на регулярной основе проводятся семинары, приглашаются различные специалисты, рассказывающие, как поддержать здоровье, организовать досуг. Не говоря уже про посещения храмов – мы 7 лет этим занимаемся. И с удовольствием готовы поделиться опытом – положительным опытом в данном направлении.
«Нужны инициативные люди»
Борьба с любой формой зависимости – «это тяжелейший внутренний труд не одного человека»,  – делает акцент в своем выступлении на тему «Опыт духовной реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью» иерей Дионисий Пясецкий, руководитель Координационного центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мч.Вонифатия.
– Мы создали амбулаторную помощь и привлекаем к работе профессионалов – психологов и психотерапевтов, – рассказывает иерей Дионисий Пясецкий. – В плане профилактики следует обратить внимание на восполнение знаний по данной теме, ведь зачастую незнание, подмена понятий и насаждение ложных стереотипов, к примеру, таких, как «культура пития», ведут к большой беде. Поэтому важно проводить информационно-просветительские мероприятия (методические материалы есть по данной теме) – мы их проводим, в том числе и в рамках духовно-просветительских выставок. Но для этого нужны инициативные люди, да и самому священнику следует не употреблять ничего спиртного, наркотического. На приходе у нас создано Общество трезвости и трезвения, которое входит в аналогичное российское общество. Люди приходят сюда анонимно и дают обет трезвости.
Опыт также работы с зависимыми и созависимыми существует и на других приходах – храмов «Всех скорбящих Радость», Свято-Елисаветинского монастыря. В д.Сосновка работает православный реабилитационный центр, который окормляют насельники Жировичского мужского монастыря. Традиционными стали встречи «Анастасис», проводимые дважды в год, для зависимых и их родственников.
Примечательна в данном контексте ремарка о.Сергия Тишенкова, обратившего внимание, что в протестантизме осознают, что Христос – избавление от зависимости. Подобный акцент может быть сделан и в православных программах по реабилитации алко- и наркозависимых.
– Два направления должны быть при подходе к данной проблеме,  – считает владыка Вениамин. – Первое – это показывать опасность болезни для каждого человека и для окружающих в целом. Второе – помогать людям, страдающим от недуга, и их родственникам. Главное, чтобы сердце было небезразличным.
«Помогать людям с ограниченными возможностями могут все»
Опытом реабилитации инвалидов на базе социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Минска поделилась директор Социальных мастерских прихода, Марина Кравцова, доцент кафедры специальной педагогики и психологии БГПУ им.М.Танка.
– Специфика нашей работы – обратить внимание на людей, которые выросли, на людей старше 18 лет, – поясняет Марина Кравцова. – Мы исходили из того, что каждый человек имеет право на труд. Задача наша – обратить внимание на этих людей, чтобы они стали жить достойно. И создать защищенные рабочие места с учетом специфики их здоровья.
Заметим, что и в данном случае многое зависит от работы со стереотипами и изменению отношения к данной категории граждан. И во многом преодолеть страхи и опасения помогает пастырская поддержка. «Чувство Бога у этих людей очень трепетно и очень глубоко,  – делится впечатлениями директор социальных мастерских. – Надо просто видеть, как они молятся, обращаются к Богу – выстаивают службу без нытья, с благоговением. Приход приобретает число трепетных прихожан».
Важно также осознать, что для того, чтобы помогать, не обязательно иметь огромные площади и дорогую аппаратуру. Куда важнее – профессионализм и открытое сердце тех, кто будет организовывать занятость для людей с инвалидностью, а также регулярность занятий. Свечное производство, деревообработка, мыло, детские игрушки, вязание, вышивка, ткачество – вот тот неполный перечень направлений, которые можно использовать в качестве трудовой реабилитации и по которым уже 12 лет работают Социальные мастерские прихода «Всех скорбящих Радость». За свой труд сотрудники мастерских получают небольшое денежное вознаграждение. А в следующем году данная услуга по организации занятости для людей с инвалидностью может претендовать на участие в конкурсе в рамках социального государственного заказа.
Защита материнства и детства – акцент на просвещение
– Каждого третьего ребенка убивают внутриутробно, 8 из 10 браков распадается, возраст сексуального дебюта снизился до 14 лет. И все эти негативные явления сказываются на демографии, – с такой жесткой статистики начал свое выступление Павел Сердюк, настоятель храма Николая Японского.
Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Сотрудники центра поддержки «Матуля» в рамках программы по защите материнства и детства разработали и реализовывают ряд учебных занятий по воспитанию репродуктивного образа жизни. Ведь добродетель, убеждены сотрудники центра «Матуля», может быть востребована, способна жить и укореняться в других. В белорусской культуре есть целый пласт народный и игровой по воспитанию целомудренности, что может быть интересно и молодежи, поэтому можно развивать и это направление
Акцент был сделан на мало затратные просветительские проекты – выставка «Спасай взятых на смерть», образец масштабных общественных акций «От океана до океана», объединивший небезразличных людей не то что из разных городов – с разных континентов – образец позитивного международного и межконфессионального служения. В качестве примера по межведомственному взаимодействию иер.Павел Сердюк отметил проект «Право на жизнь», реализованный при поддержке Министерства здравоохранения республики и имеющий перспективы продолжения. Работает также телефон доверия, гарантирующий поддержку, анонимность и открытость диалога.  Однако наиболее актуальный – кадровый вопрос – не каждый может оказывать поддержку женщинам, оказавшимся в ситуации сложно выбора. Однако в центре «Матуля» проводится серьезное обучение волонтеров в данном направлении (ответственна за него старший преподаватель Лариса Мартынова).
– Важно не только отговаривать от абортов, важно еще поддерживать материально, и не только матерей, но и отцов,– обратил внимание присутствующих владыка Вениамин. – Важно оказать на приходах помощь многодетным семьям, ведь одна из причин отказа от рождения ребенка – невозможность должным образом его обеспечить. При этом важно делать то, что по силам – одежду собрать, иногда помочь продуктами питания.
…О необходимости решения проблемы кадрового вопроса говорили многие докладчики – и руководитель Школы сестер милосердия при Союзе сестричеств милосердия БПЦ Надежда Осинкина, и взявший слово председатель православного братства Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе Павел Сергеев и другие выступавшие.  Важно привлекать людей, обучать их, поощрять, чтобы иметь возможность не только оказать помощь всем обращающимся за ней, но и сделать это максимально профессионально. С этой же целью было высказано предложение о необходимости перенимать опыт социального служения в других конфессиях, а также общественных и благотворительных организаций. Ведь важно, чтобы, зародившись, инициативы находили продолжение и устойчивое развитие.
Подытожил работу Первого епархиального собрания ответственных за соцработу на приходах и в благочиниях Минской епархии БПЦ владыка Вениамин. Викарий Минской епархии отметил, что работа удалась, ведь собрались люди, неравнодушные к беде ближнего и искренне желающие помочь. При организации соцслужения важно обращать внимание на основные проблемы, с которыми сталкивается приход или благочиние. И эти направления ставить в качестве основных, развивая остальные по мере необходимости. Нужно обращать внимание на новые потребности и развивать новые направления деятельности. Однако важно к служению подходить с душой, чаще молиться и обращаться за помощью к Богу. Только в этом случае можно избежать профессионального и эмоционального выгорания. Ведь не стоит забывать о том, что то, «что не под силу человеку, возможно Богу».  
По итогам собрания была принята резолюция, в которой нашли отражения шаги по дальнейшему развитию социального служения в приходах и благочиниях Минской епархии.
Завершилось собрание троекратным возгласом «Аксиос!» («Достойна!») Во внимание к трудам на благо Православной Церкви медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой была награждена исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ Елена Зенкевич. «За многолетнее время служения людям Елена Зенкевич зарекомендовала себя как профессионал, стремящийся в своей деятельности руководствоваться Евангельскими заповедями милосердия и благотворительности, бескорыстного служения ближним. И приятно, что ее деятельность получила такую высокую оценку», – считает Духовник ССМ БПЦ протоиерей Олег Шульгин.   
Подготовлено к печати пресс-службой ССМ БПЦ
 
 
 
< Пред.   След. >
Advertisement
DSC00459.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств