Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Конференция «Образование в области церковного социального служения»
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.1)Белорусская делегация, в состав которой вошли иерей Сергий Мовсесян, начальник учебно-методического отдела Института теологии БГУ, иерей Павел Кивович, преподаватель Минского Духовного училища, иерей Сергий Тимошенков, преподаватель Минской Духовной Академии, и Елена Зенкевич, Исполнительный секретарь ССМ БПЦ, приняла участие в конференции «Образование в области церковного социального служения», которая проходила 27-28 ноября в духовном центре Армении – монастыре Эчмиадзин.
Мероприятие было организовано по благословению Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II благотворительным фондом «Армянский круглый стол», имеющим большой опыт в организации и развитии социального служения в стране. Конференция преследовала две цели: обмен опытом в организации церковной социальной работы и выработка рекомендаций к созданию учебной программы по диаконическому служению для духовных учебных заведений Армении.
В конференции принимали участие специалисты в сфере церковного социального служения, преподаватели духовных и светских образовательных учреждений, руководители международных фондов и социальных общественных организаций из Армении, Беларуси, Великобритании, Кыргызстана и России.
Заседание открыл архиепископ Армянской Апостольской Церкви Натан Оганисян, отметивший в своем выступлении, что перед Церковью стоят новые вызовы, и что диаконическое служение особенно важно в странах с большой дифференциацией в доходах. «Церковная диакония, – отметил архиепископ Натан, - включает не только оказание социальных услуг, но духовное наполнение. Поэтому не следует рассматривать Церковь как одно из отделений социальной службы: она должна быть центром веры и духовности».
Гарик Карапетян, представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в своем приветственном слове отметил, что «Церковь всегда была столпом для укрепления и сохранения семьи, основой для правильного воспитания детей». Видя большой потенциал Церкви в преодолении современных негативных тенденций в обществе, ЮНФПА Армении готов поддержать деятельность по созданию учебного курса для священослужителей по диаконическому образованию.
Карен Назарян, директор Благотворительного фонда «Армянский Круглый Стол», подчеркнул, что подобный учебный курс в духовных школах поможет развитию церковной диаконии: «Церковь много делает уже сейчас, но должна делать еще больше.
Ректор Эчмиадзинской Духовной семинарии Геворкян епископ Геворг Сароян, заведующий кафедрой богословия дьякон Грач Саркисян и профессор Камо Варданян подробно раскрыли в своих выступлениях темы: «Церковь, школа и социальная диакония», «Преподавание диаконии в Духовной семинарии Геворкян», «Психологические аспекты диаконической работы».
Христианское понимание диаконии было отражено в докладе Маргариты Нелюбовой, директора Круглого стола при Отделе Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви «Диаконическое служение Русской Православной Церкви и межцерковное сотрудничество», докладе Грехема Стронга, директора международной организации «WorldWision» «Проекты развития и диаконическая работа в проектах «WorldWision».
Роль приходов и общин в развитии диаконической работы обозначили участники из Великобритании Грач Чилингирян, профессор Оксфордского Университета, в докладе: «Приход как центр диаконии. Вера и служение на практике» и преподобный Роджер Прис в докладе: «Церковный приход и его роль в преобразовании общины».
Опытом практической диаконии поделились архиепископ Рафаэль Минасян, глава Армянской Католической Церкви в Армении, и Анна Восканян, профессор факультета социологии Ереванского государственного университета, которая рассказала об опыте преподавания социальной работы в Армении, проведя параллели с образованием социальной диаконии и перспективами сотрудничества.
Каждое выступление горячо обсуждалось участниками, дополняясь опытом работы других стран и организаций, что вело к более глубокому осмыслению и терминологии, и содержания учебного курса, и его богословского наполнения. Одновременно возникали предложения по расширению сферы теоретической и практической части образовательного курса, по включению в него важных тем, касающихся вопросов лидерства и управления церковным приходом, мотивации сотрудников, различных форм работы с семьей, общиной, детскими образовательными учреждениями.
При подведении итогов конференции участниками было отмечено, что в богословии нет ничего, что не связано с диаконией, и поэтому обучение диаконическому служению не должно быть отдельным учебным предметом, а должно быть распространено на весь контекст теологического образования. Участники конференции были единодушны в мнении, что данное мероприятие положило начало большой совместной работе, направленной на возрождение и развитие социального служения (диаконии) в христианских Церквях.
Для участников конференции был устроен прием у Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, на котором также обсуждались вопросы развития диаконического служения христианских церквей.
Для белорусской делегации визит в Армению не ограничился только участием в конференции, а был продолжен встречами с сотрудниками церковных социальных инициатив и организаций, ознакомлением с опытом диаконической работы в епархиях и приходах Армянской Апостольской Церкви. Преподаватели Духовных Школ Белорусской Православной Церкви, входившие в состав делегации, приняли участие в нескольких беседах со студентами Эчмиадзинской Духовной Семинарии, встречались с ее ректором и преподавателями.
Во время поездки белорусские участники смогли также поклониться и величайшим христианским святыням: частице Ноева ковчега и наконечнику копья, которым сотник Лонгин пронзил ребра распятого Спасителя, посетить музей-ризницу Эчмиадзинского собора, в которой хранятся мощи многих общехристианских святых. Кроме того, белорусам удалось также увидеть алтарь подземного языческого капища, засыпанного еще в III в. священномучеником Григорием, просветителем армян. Создание капища относят примерно к 4 веку до Р.Х.
О. Сергий Мовсесян:
«Армения радует и вдохновляет. Люди, которым не очень просто выживать, трудятся и ищут возможности развивать социальное служение. Церковь стоит в центре этих трудов, создавая профессиональные проекты, предоставляя рабочие места, подавая надежду страждущим. В Армянской Церкви много молодых священнослужителей и епископов. Они разговаривают, по крайней мере, на трех языках: армянском, русском и английском. А это важное условие для того, чтобы их собственные труды или руководство проектами выполнялось на должном профессиональном уровне.  Церковное руководство, священники и специалисты заинтересованы в необходимости специализированного и непрерывного обучения для развития дел благотворительности и оказания помощи нуждающимся людям. Особенно радовало, когда среди древних хачкаров Эчмиадзина мы могли поговорить с армянскими вардапедами (архимандритами) и о становлении духовной жизни, монашества, и о совместных социальных проектах. Соединение древности и современности, духовности и социальной ориентации в церковной жизни, готовность допустить разнообразие форм церковной активности — замечательные черты нынешней Армянской Апостольской Церкви».
О. Сергий Тимошенков:
«Приятно удивила большая заинтересованность и дотошность студентов семинарии – к нашей встрече они подготовились очень скрупулезно: нашли в Интернете информацию о Минской Духовной Академии и Cеминарии, проштудировали даже учебные планы и обратили внимание на количество часов, отведенных для изучения различных предметов. Вопросы задавали почти все участники встречи – причем на русском языке, хотя преподавание в семинарии ведется на армянском языке. Некоторые из студентов специально выбрали темы для своих учебных работ, связанные с социальным служением Русской Православной Церкви – и задавали соответствующие уточняющие вопросы. Более того, после первой встречи со студентами дневного отделения поступила просьба и от заочников – и нам пришлось корректировать программу визита, чтобы удовлетворить интерес студентов к жизни Белорусской Православной Церкви».
О. Павел Кивович:
«Сильное впечатление произвела встреча со священниками и их светскими помощниками – сотрудниками Отдела образования Армянской апостольской Церкви, которые ведут в общеобразовательных школах специально разработанный курс по выявлению и профилактике домашнего насилия. Среди священников был сделан профессиональный отбор, который определил именно тех, кто наиболее грамотно и эффективно может работать со школьниками и их родителями. Из 40 человек, предварительно прошедших обучение, были выбраны 10 священнослужителей, которым епархиальный архиерей делегировал право проводить работу в любой из школ епархии, даже если она не относится к территории их прихода. Более того, если в процессе бесед с детьми выявляются факты домашнего насилия, то священник идет в семью и беседует с агрессором. У каждого священника есть помощники из числа светских специалистов, которые систематически работают по этой программе в школах. Таким образом, обучением охвачено 70 школ из 1500 имеющихся в Армении. Всего в Отделе образования работают 25 оплачиваемых Церковью сотрудников, но Святейший Католикос Гарегин II уже благословил увеличить штат сотрудников почти в два раза. И это всего лишь один из проектов, который осуществляет упомянутый отдел епархиальной службы».
Елена Зенкевич:
«Особенно впечатлила глубина проработки теологических вопросов относительно церковной диаконии – многовекторный и многоаспектный взгляд на социальные проблемы и способы их преодоления, понимание того, что развитие жизни Церкви неразрывно связано с диаконией. Весьма радуют и являются позитивными примерами для нас отношение, принципы организации и формы социального служения, которые применяются сейчас и продолжают целенаправленно развиваться. Поражает заинтересованность церковного руководства и многих армянских священников и специалистов в необходимости специализированного и непрерывного обучения для развития  дел благотворительности и  оказания помощи нуждающимся людям.
Благодарна Богу за такую удивительную возможность – посетить Армению, воочию увидеть христианские Святыни и прикоснуться к ним, пообщаться с коллегами по социальной работе, поделиться опытом, приобрести более глубокое осознание того, что мы вместе делаем важное и нужное дело. Получила потрясающий заряд энергии и просто влюбилась в удивительных и очень демократичных армянских епископов, священников и простых людей, солнечных и самоотверженных».
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.2)
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.3)
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.4)
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.5)
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.6)
Конференция «Образование в области церковного социального служения» (рис.7)
 
 
< Пред.   След. >
1280242368_045.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств