Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Проблему домашнего насилия обсуждали в Москве

Проблему домашнего насилия обсуждали в Москве (рис.1)25 января 2013 г. в  гостиничном комплексе «Даниловский» прошел очередной круглый стол «Церковь и проблемы домашнего насилия». Мероприятие было организовано Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В обсуждении приняли участие представители государственных, российских и международных общественных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви из различных епархий России, Молдовы, Беларуси, а также представители Армянской Апостольской Церкви. Открывая встречу, модератор круглого стола, секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, протоиерей Димитрий Сизоненко передал участникам благословение митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на успешную работу.

О трансляции последствий жестокого обращения в семье в поколениях, - предложил задуматься священник Петр Коломейцев, декан факультета психологии Российского православного университета.

Проблему домашнего насилия обсуждали в Москве (рис.2)Борзов Сергей Петрович, старший советник Фонда Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, представил программу обучающего семинара по преодолению  домашнего насилия и поделился опытом проведения подобных мероприятий для священнослужителей и церковных социальных работников.

Проблему домашнего насилия обсуждали в Москве (рис.3)Руководитель Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич выступила с докладом о работе Союза сестричеств милосердия БПЦ в сфере деятельности по предотвращению насилия в семье. Рассказ о формах и методах разноплановой работы, касающейся профилактики насилия и функционирования Кризисного центра для женщин и детей в г.Лида, созданного по инициативе православного сестричества в честь прп.Евфросинии, игумении Полоцкой, вызвал неподдельный интерес коллег из епархий России, Армении, Молдовы. В контексте деятельности по возрождению семейных ценностей и укреплению потенциала института семьи как такового была одобрена позиция Союза сестричеств милосердия БПЦ отказатьсяот негативных формулировок и действовать в позитивном ключе – установления мира в доме. Было предложено, что разработка церковной концепции по противодействию домашнему насилию может быть совместным делом для представителей религиозного сообщества. Ведь проблема насилия в семье комплексная. И решить ее общественным, государственным или религиозным организациям не в силах по отдельности. Надо осознать, что это возможно только в сотрудничестве, где у каждого из нас будет своя определенная роль, своя ответственность за взятые обязательства.

Приятно осознавать, что наработки белорусов заинтересовали представителей разных епархий Православной Церкви. К примеру, коллеги из нескольких городов пожелали приехать в Беларусь, чтобы перенять опыт.

Представительница Армянского межцерковного благотворительного круглого стола Карине Кочарян рассказала о действующей в Армянской Апостольской Церкви программе противодействия гендерному насилию в семьях и повышения информированности священнослужителей об этой проблеме. В рамках программы были разработаны руководства для священников, проведены для них обучающие семинары по проблеме насилия в семье. В настоящее время священнослужители Армянской Апостольской Церкви проводят  в школах занятия с детьми и их родителями по данной теме, в храмах беседуют с молодыми парами, оказывают пастырскую помощь пострадавшим от насилия в семье.

Участники круглого стола были единодушны в мнении, что необходимо проводить просветительскую  работу среди прихожан по разрушению сложившихся в современном обществе мифов о том, что насилие оправдывается церковными канонами, и что его следует воспринимать как некий духовный крест. Для христианина очевидно, что насилие является одним из корневых проявлений греховной поврежденности человека. Поэтому христиан не могут не беспокоить проявления домашнего насилия.Насилие терпеть нельзя.

Светскими специалистами была подчеркнута необходимость отражения позиция Церкви в данных вопросах в СМИ.

Более подробная информация о визите представителей Союза сестричеств милосердия БПЦ в Москву будет опубликована в ближайшее время на сайте www.sestra.by. Следите за обновлениями.

По поводу сотрудничества в данном направлении созидания и укрепления семейных ценностей можно обращаться по адресу  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  по тел.+375 29 153 88 83 (моб.)

Текст и фото пресс-службы Союза сестричеств милосердия БПЦ
www.sestra.by

 
< Пред.   След. >
040.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств