Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Знать. Осознать. Взаимодействовать

19 февраля 2013 г.

В ходе очередного заседания рабочей группы по разработке Национальной концепции социального служения по проблемам домашнего насилия завершено обсуждение структуры и содержания будущего документа. Особое внимание также было уделено важности обоснования богословско-исторического аспекту существования этой актуальной проблемы общества, а также механизмам помощи, которые могут быть применимы церковными структурами при поддержке семей в кризисной ситуации.

Рассматривая в целом такую сложную тему, как насилие в семье, целесообразно говорить не только о том, как работать со случаем, каким образом оказывать адресную помощь и какие находить пути взаимодействия с государственными и общественными организациями и какие создать условия, для помощи проблемным семьям. Участники встречи подчеркивали, что значительную роль в деле предотвращения и профилактики домашнего насилия сможет сыграть просвещение, особенно катехизация молодежи. Поэтому необходимо направлять усилия на грамотное информирование прихожан, передавая им позитивный опыт построения гармоничных взаимоотношений в семье, а также обучая верующих, особенно молодых людей, бесконфликтным способам решения спорных и кризисных ситуаций. Причем важно говорить обо всем этом в контексте духовного роста человека, о равенстве каждого человека перед Богом. О том, что необходимо осознать свой грех и трудится над его искоренением, а значит, и трудится над собой (над искоренением потребительства, эгоизма и т.д.).

Необходимо в данном документе показать, что Церковь может с духовной стороны противопоставить насилию – добродетели (как они должны работать, чтобы приводить к Христу) и как их понимать, – высказывали мнение участники заседания. При этом понимать их (добродетели) не как пути усугубления насилия, а как целостную (в оригинале – нормальную) духовную жизнь молитву, взаимоотношение полов, отношение к старикам и т.д. Иначе говоря, предоставить общее теоретическое видение данной проблемы. Следует проанализировать виды насилия и как их рассматривает  Церковь с точки зрения нормы и ее отсутствия в данном контексте. И лишь потом выходить на то, как это видение реализовывать и какие механизмы при этом использовать. Исключительный вклад в решение данной проблемы, несомненно, внесет и пастырская работа – помощь человеку в конкретной ситуации, пути выхода из нее, пути восстановления.

Взаимодействие и сотрудничество между отделами Белорусского Экзархата – еще один немаловажный аспект, которому уделили внимание участники рабочей группы. Только объединив усилия, структуры, занимающиеся в рамках церковного социального служения проблемами семьи, смогут достичь определенных положительных результатов по сохранению института семьи как такового. А также работы над такими проблемами, как осознанное вступление в брак, ответственное родительство, сохранение жизни как высшего дара Господа...
Участники встречи выразили надежду, что представители церковных организаций, занимающихся вопросами семьи, примут участие в расширенном заседании рабочей группы, запланированного на 13 марта 2013 года. Предполагается, что во время встречи в расширенном формате удастся окончательно уточнить основные формулировки и положения Национальной концепции социального служения по проблемам домашнего насилия. К слову, в будущем документе предполагается аккумулировать опыт коллег из Армении и России, адаптировав его к белорусской реальности.

Приглашаем к взаимодействию структуры Белорусской Православной Церкви, занимающиеся проблемами семьи. Нам важно учесть различные мнения. Будем признательны за ваши мнения, вопросы, комментарии и предложения. Их можно направлять по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Пресс-служба ССМ БПЦ
 
< Пред.   След. >
Advertisement
1280242366_039.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств