Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Научить осознанному поведению
Научить осознанному поведению (рис.1)26 февраля 2013 г. на базе Дома милосердия состоялась очередная встреча, посвященная созданию учебного модуля по профилактике домашнего насилия. В ходе заседания была дополнена структура учебного модуля, определены цели и задачи для последующей работы. В работе приняли участие кандидат психологических наук Наталья Плескачева, практикующий психолог ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Людмила Фролова, кандидат психологических наук, социальных мастерских при приходе храма «Всех скорбящих Радость» Марина Кравцова, старшая сестра сестричества в честь свящ.Елизаветы и инокини Варвары Надежда Осинкина, а также сотрудники Секретариата ССМ БПЦ Елена Зенкевич, Антонина Банько и координатор группы по разработке национальной концепции Александр Шевчук.
Статистика обращений в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, к сожалению, неутешительна. Преобладающее число обращений связано с семейными конфликтами, супружескими изменами, насилием. Зачастую немало вопросов, касающихся личностных расстройств, так либо иначе связаны с ситуацией в семье. То же касается  детско-родительских отношений. И это только вершина айсберга. Психологи, как и милиционеры, работают чаще всего со случившимся фактами, когда уже без помощи специалиста не обойтись. Вероятно, совсем другая статистика и совсем иное положение дел в обществе были бы, если бы многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в семье, во взаимоотношениях с близкими людьми, были осознаны нами. И соответственно, предприняты действия для изменения кризисной или конфликтной ситуации.     
Учебный модуль по противодействию и профилактике домашнего насилия  будет ориентирован, прежде всего, на церковное сообщество. Важно не только дать знания по существующей проблеме, восполнив недостаток объективной информации, но и рассказать о том, как предупредить негативные явления в обществе. И осуществить это можно будет, делая акцент на положительные моменты. Через личностный рост, обучение конструктивному общению, обмен опытом, беседы на духовно-нравственные темы, обучение неконфликтному поведению. В целом одной из задач модуля будет стоять возрождение функций семьи. А это значит, что важно говорить о семье как о духовно-нравственной ценности, привлекая к диалогу как светских специалистов, работающих с семьей, так и церковных работников и священнослужителей.
Целевая аудитория курса – священнослужители, церковные социальные работники, а также молодежь – представители сестричеств и братств. В будущем именно молодые люди, осознавшие важность проблемы и получившие знания по теме отношения к браку, семье с точки зрения православной традиции, а также обучившиеся бесконфликтному поведению, станут проводниками знаний своим сверстникам. В связи с чем встал вопрос о том, какие методы могут использовать для трансляции полученных знаний волонтеры – непрофессиональные психологи и педагоги. Говорилось и о создании серьезной методической базы, доступной для использования специалистами в церковной среде.
Еще один важный момент, который будет отражен в информационно-аналитическом блоке, (он особенно тщательно был проработан во время встречи), – построение приходской модели оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И здесь на первый план выступает обобщение опыта организаций Белорусской Православной Церкви, занимающихся помощью семьям. В целом же курс учебного модуля направлен на предупреждение негативных явлений. Важно чтобы люди получили информацию, осознали ее и изменили свое поведение на более ответственное. Все это позволит в будущем говорить о сокращении фактов домашнего насилия, снижении количества разводов, о появлении более ответственного родительства не только со стороны матерей, но и со стороны отцов.
Выражаем искреннюю признательность за конструктивную работу всех специалистов, принявших участие в заседании. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в возрождении семьи как духовно-нравственной ценности. Свои предложения с координатами для связи можно направлять по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script с пометкой «Учебный модуль для церковного сообщества».
Научить осознанному поведению (рис.2)Научить осознанному поведению (рис.3)Научить осознанному поведению (рис.4)
Текст и фото пресс-службы ССМ БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
01.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств