Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Конструктивные предложения
Конструктивные предложения (рис.1)2-3 марта 2013 г. конкретные предложения по сотрудничеству в деле противодействия насилию в семье прозвучали за круглым столом в Лиде.
Мероприятие, прошедшее в помещении администрации Новогрудской епархии, было проведено в рамках реализации проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в рамках противодействия домашнему насилию в условиях гендерного равенства». В организованном усилиями Союза сестричеств милосердия и Свято-Евфросиниевского сестричества г.Лиды «круглом столе» приняли участие представители государственных органов (отдел идеологии Лидского райисполкома, РУВД г. Лида, ТЦСОН, общественных организаций (РОО «Красный крест» районное отделение), представители духовенства Лидского благочиния,  старшие сестры сестричеств милосердия из ряда епархий БПЦ.

Общество доросло до более широкого анализа насилия в семье, признавая, что существует насилие не только в отношении женщин и детей, но и других членов семьи (представителей разных поколений, людей с ограничениями, мужчин). Сопровождение и разрешение конфликтной ситуации – вот что требует дальнейшего осмысления и непосредственной работы всех заинтересованных сторон.
– Важно выявлять и ликвидировать причины конфликтов и проявления домашнего насилия. Пока, к большому сожалению, мы все работаем лишь с последствиями, не устраняя первопричин, – говорит Ольга Горшанова, руководитель лидского Центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. – К сожалению, из практики работы Центра можно назвать лишь единичные случаи, когда были решены причины конфликта в семье, и тем самым остановлено насилие. Важно, что именно от желания самой женщины в первую очередь зависит начало процесса нормализации отношений в семье или решение конфликтной ситуации.
Помимо этого, сегодня на повестке дня оказываются такие категории, как безопасность сотрудников и «иждивенческое» поведение некоторых жертв домашнего насилия – также немаловажные аспекты, которые требуют взвешенной реакции со стороны тех, кто оказывает помощь.
Новые возможности в решении данной проблемы, как отмечали участники «круглого стола», откроет принятие и вступление в действие закона РБ «О профилактике и пресечении насилия в семье». Пока же следует сосредоточить усилия на объединении усилий в данном направлении. В частности, представители районного ТЦСОН и РОО «Красный крест» в ходе заседания «круглого стола» предложили конкретные варианты такого сотрудничества и налаживания взаимодействия. К примеру, это может быть совместная работа по сопровождению жертв домашнего насилия и решения конфликтных ситуаций, использование материальной базы ТЦСОН для этой работы. А также привлечение специалистов для оказания помощи Центру, в том числе и в вечернее время (в качестве волонтеров).
Прозвучало и еще одно достаточно конструктивное предложение – создание «фонда арендных квартир», что поможет решить конфликтные ситуации и домашнего насилия в семьях, где реально есть желание изменить ситуацию. Причем данный вопрос уместно вынести на обсуждение на уровень администрации района.
Необходимы совместные действия всех заинтересованных сторон и для того, чтобы увеличить степень доверия к работе милиции и оказания помощи в решении проблем домашнего насилия.
…Почему важно участие церковного сообщества в решении и предупреждении проблемы насилия в семье? Прежде всего, это иной взгляд на причины и последствия явления домашнего насилия. Более того, это еще и новые механизмы для работы как на этапе профилактики, так и на этапе оказания помощи. Подтверждением тому является опыт работы Центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, который работает с 2009 года при Свято-Евфросиниевском сестричестве г. Лида. Важно отметить, и опыт других епархий по данной проблематике, ведь в целом по направлению противодействия домашнему насилию Союз сестричеств милосердия работает с 2006 года. Причем (и это важно отметить) в большинстве случаев использовались местные ресурсы и потенциал церквей, а не проектные средства. Главным же назначением церковных инициатив в этом направлении было и остается оказание помощи и поддержка семей в трудных жизненных ситуациях, раскрытие и популяризация истинных ценностей семейной жизни на основе учения Православной церкви.
Подводя итоги «круглого стола», все участники единодушно отметили важность и своевременность проведения данного мероприятия. В частности, высоко были оценены большая практическая помощь от получения новой информации, знакомства с опытом работы коллег из других организаций. Возможность живого общения вселяет надежды и на дальнейшее успешное сотрудничество между государственными, общественными и религиозными организациями в решении проблем домашнего насилия, укреплении и поддержке семей, вхождении христианских норм и ценностей во все сферы семейной жизни.

 Конструктивные предложения (рис.3) Конструктивные предложения (рис.5)

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

 
< Пред.   След. >
DSC00479.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств