Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Будем жить в любви!

Будем жить в любви! (рис.1)31 мая 2013 г. «Смотри! Вот моя работа!» - «А это моя!» Мальчишки и девчонки с радостью узнавали свои работы на большой выставке, размещенной в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Накануне Дня защиты детей здесь состоялось чествование победителей республиканского творческого конкурса «Мир дому». Программа, посвященная награждению, звучала многозначительно – «О главном в жизни». Интересно, как и о чем рассказывали юные художники и писатели?

Творчество, вдохновение – новое дыхание, новые взгляды на вечную тему. На конкурс было прислано более 200 работ. Строгое жюри из 17 профессионалов, среди которых представители ведущих творческих вузов страны, отметили около 40 из них. Эссе, рисунки, плакаты, альбомы, презентации… Многообразие жанров и техник восхитили строгих судей. И было на самом деле чрезвычайно сложно определить, кто же победитель?! В этих работах было много радости и надежды, иногда боли и страданий, а самое главное – благодарности, откровенности и искренности. Что уж говорить о силе эмоционального воздействия рисунков и рассказов!
Что еще было в этих работах?! Немного философии, много солнца и много Мечты! Что особенно впечатлило в работах воспитанников Андреевского детского дома. Очень хочется, чтобы с Божьей помощью эти мечты о собственной дружной верующей семье воплотились у этих юношей и девушек, которым так рано пришлось повзрослеть и научиться прощать. Ребята из социальных мастерских прихода храма «Всех скорбящих Радость» (руководитель Марина Кравцова) и ГУО «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района», отделение социальной адаптации и реабилитации (руководитель Рябчикова Ирина Александровна) также поделились своими размышлениями. «Семья – это все мы», уверен автор диптиха-барельефа Николай Гринь. А Виктория Сущевская, инвалид детства 2-й группы восхитила яркой палитрой и радостным настроем рисунка.
Немало теплых слов можно сказать практически о каждом рисунке либо рассказе. «Разговор с Богом» - почти молитва в стихотворной форме звучала из уст Александры Марченко, воспитанницы воскресной школы Храма святых Жен-Мироносиц (руководитель Марченко С.Б.). А эссе «Слеза» - Алексея Тоболича, воспитанника воскресной школы при Свято-Симеоновском кафедральном соборе (г.Брест) просили все психологи для использования в своей работе с родителями. «Буду рад, если мой труд кому-то поможет!» - спокойно согласился Алексей, когда мы озвучили эту просьбу, чтобы получить разрешение от самого автора.
И хотя награды получали ученики и ученицы, искренне радовались за них их педагоги.
– Очень приятно, что вы так высоко оценили меня как преподавателя, – говорит Наталья Гомза, педагог Валерии Демидович (эссе «Попечение детей о родителях») (ГУО «Старосверженская СШ»). – Ведь многое было передано из моей жизни, моего опыта, а это всегда принимаешь очень близко к сердцу.
– Я очень переживала, что вы будете спрашивать, откуда, почему такие мысли, - делится автор откровенного эссе «Мир дому» Алла Петровская (Благовещенский храм г.Кличева, воскресная школа, рук. Коврик Г.П.). – Но я считаю, что очень важно привлекать мужчин  к этому процессу воспитания детей. Возможно, говорить о создании таких школ, в которых бы мужчины делились опытом того, как воспитывать детей, как справляться с трудностями семейной жизни. Мальчики в воскресной школе уже видят доброе и ответственное отношение к миру, людям, женщинам. Хорошо бы они видели еще и достойные примеры отцов, и примеряли на себя эту ответственную и одну из самых главных в жизни ролей – роль отца.  
Радовали своим светом и совместные работы – воспитанников воскресных школ – церкви Св.Равноапостольной Марии Магдалины (директор В.Д. Шинкевич) и ставшая центральной композицией выставки композиция в смешанной технике «Будем жить в любви», коллективная работа (ее выполняли Зебора Ульяна, Ковалевский Иван, Корза Тимофей, Кундалёва Анна, Левшевич Ольга, Нестеренко Александра, Семёнова Анастасия, Шахрай Игорь), Воскресная школа храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Дзержинска, руководитель Н.А. Левшевич).

– Приглашение поучаствовать в конкурсе получил наш батюшка. И тут же у нас возникла идея – надо показать, как мы любим Бога, его семью, - вспоминает историю создания одной из ярких работ – «Будем жить в любви» Наталья Левшевич. – Так возникла идея, чтобы каждый ребенок изобразил при помощи кукол-моталок свою семью – семейную любовь. И любовь к Богу, которая нас всех объединяет.
Как вы думаете, стоит ли говорить о таких вещах детям как семья, мир в доме, семейные отношения?..
– Обязательно! Важно, чтобы чувствовали ответственность за себя, свою семью! – заверяет Тамара Николаевна Семенова, бабушка одной из авторов коллективной работы. – Ведь семья – это основа, то, с чего начинается любой человек, его отношения с миром, Богом.
Много еще о чем можно рассказывать. О презентациях, инсталляциях, фотографиях, коллажах… Каждая работа была особенной – по атмосфере, палитре, сюжету, эмоциям…. Самое главное, что все они были выполнены просто – по вдохновению, как точно высказались Лемачко Мария, автор видеоролика «Что для меня семья?» и ее мама. И верность их слов доказывает та неуловимая искра в глазах юных авторов, когда они начинают говорить о своих творениях!
Напомним, что инициаторами, организаторами и исполнителями республиканского творческого конкурса «Мир дому» выступили: ОСП БПЦ «Союз сестричеств милосердия БПЦ», Социальный отдел Минской епархии, Отдел образования и катехизации Минской Епархии, ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета. Благодарим также психолога и художника центра «Эврика» Виктория Морозова, руководитель ОО «Бриз» Нонна Клименко за помощь в оформлении выставки и организации обзорной экскурсии по столице. А также детского писателя Андрея Сметанина и Максима с Клоун-Шоу за яркие творческие выступления, которые украсили церемонию награждения. Признательны также студентам Института теологии БГУ за волонтерскую помощь, Александру Мезею за фотосъемку и всем, кто нам помогал словом и делом в этом непростом начинании.
Очень хочется надеяться, что этот конкурс не станет последним. Очень хочется, чтобы эту выставку увидели как можно больше людей. Также организаторы надеются, что работы юных дарований вдохновят студентов творческих вузов (а возможно, и уже именитых профессионалов) на создание качественной социальной рекламы на тему сохранения мира в доме, поддержания традиционных православных семейных ценностей, христианских традиций брака и воспитания детей.
Добавим только, что работы конкурсантов готовятся к публикации на тематической странице http://mirdomu.sestra.by/

Фото Антона Блашко, студента Института теологии БГУ, Александра Шевчука, координатора проекта, победителей конкурса

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
11.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств