Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
В Жировичах состоялось Общее Собрание Союза сестричеств милосердия БПЦ

В Жировичах состоялось Общее Собрание Союза сестричеств милосердия БПЦ (рис.1)14-15 июня 2013 г. Два дня молитвы, общения, обмена опытом. Под покровом Жировичской Божией Матери состоялось III Общее собрание Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. Благословил проводить мероприятие в этом святом для каждого христианина месте Патриарший Экзарх Беларуси митрополит Филарет. Базой для работы послужили помещения Минских духовных академии и семинарии. Возглавил Общее Собрание сестер милосердия Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

В Собрании приняли участие 130 человек (106 сестер, 11 священников, 13 чел. – Секретариат ССМ, лекторы, волонтеры).

Встреча открылась докладом Управляющего делами Белорусской Православной Церкви архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия «Роль деятельности сестричеств милосердия в социальном служении Церкви». Высокопреосвященный Гурий дал высокую оценку деятельности Союза сестричеств милосердия и поблагодарил сестер за их труд. А слово архипастыря, как справедливо заметил заместитель руководителя Социального отдела Минской епархии (МЕ) о.Сергий Тимошенков, помогает и «служит стимулом и поддержкой на много дней».

– Сестры милосердия по зову сердца, помня слова Святого Евангелия о том, что «вера без дел мертва», несут подвиг служения ближним. И сегодня сестры милосердия собрались, чтобы обсудить те вопросы, которые стоят перед сестричествами, Союзом сестричеств, ближе узнать друг о друге. Чтобы в те минуты, когда возникают сомнения, можно было позвонить единомышленникам и посоветоваться, – сказал в приветственном слове Управляющий делами БПЦ архиепископ Гурий и поблагодарил за те труды, которые несут сестры милосердия. – Те, кто не видел нужд ближнего, пойдет в муку вечную. Это слова Иисуса Христа, который и будет нас с вами судить. Когда мы беремся делать – встречаем и разные препятствия, трудности…. Когда вступили в сестричество, вам доверили (большинству из вас) возглавить сестричества, что свидетельствует о том, что вы и сами неравнодушны к служению ближнему и других побуждаете к этому. Благодарим вас за этот подвиг, труд. Желаю сегодня, чтобы вы, подняв проблемы, успешно их разрешили, чтобы вышли воодушевленными творить добро и побуждать к этому других. Вы находитесь в особом месте, которое уже 500 лет находится под покровительством Божьей Матери. У вас есть возможность попросить сил, чтобы Господь и Божья Матерь помянули ваш подвиг и в этой, и в следующей жизни, а проблемы нашли решение. Помощи Божьей вам, вдохновения, чтобы вы могли помогать ближним открыто, спасая людей и их души.   
Пленарное заседание продолжилось докладами, в которых не только говорилось о достижениях, но и ставились острые вопросы, требующие оперативного профессионального реагирования. И без христианского смирения и кротости, осознания важности некоторых моментов служения сделать это было бы не просто. Исполнительный Секретарь Союза сестричеств милосердия Елена Зенкевич сообщила о деятельности ССМ за 2010-2013 годы (отчёт , результаты деятельности_скачать). С докладом на тему «Роль духовника в служении сестричеств милосердия» выступил духовник ССМ протоиерей Олег Шульгин. На пленарном заседании также были озвучены отчеты о работе сестричеств в епархиях Белорусской Церкви.
С тревожным докладом на тему «Отдельные проблемные вопросы деятельности сестричеств милосердия в учреждениях здравоохранения » выступил научный сотрудник, член постоянно действующей рабочей группы по сотрудничеству Министерства здравоохранения РБ и Белорусской Православной Церкви Илья Жлобович. Он озвучил факты нарушений со стороны некоторых сестричеств и сказал, что ставится вопрос о целесообразности присутствия сестер милосердия в медицинских учреждениях. Проблема состоит в несоблюдении сестрами, несущими послушание в учреждениях здравоохранения, элементарных правил: отсутствие санитарной книжки, нарушение режима учреждения, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима (без масок и сменной обуви), отказ некоторыми сестрами от конкретной работы по уходу за пациентами и др. «Если бы старшая сестра приходила на 5-минутки, служение сестер можно было бы организовать более систематизировано, – высказал одно из предложений Илья Жлобович. – Мы заинтересованы в том, чтобы мы работали рука об руку. Ваша помощь нам очень нужна». 
Мнения сестер разделились, но большинство все же понимает необходимость упорядочения деятельности. Как сказала сестра Ирина Тарасевич (г.Логойск), «если мы действительно хотим помогать, то нам необходимо принимать условия и правила учреждений здравоохранения».

Священник Петр Ткаченко, руководитель Центра в защиту жизни и семейных ценностей (Новогрудская епархия, приход в честь Иконы Жировичской Божьей Матери) рассказал об опыте работы возглавляемого им Центра. Он подчеркнул, что основная цель деятельности данного центра – укрепление института семьи. Всех очень впечатлила выставка, посвященная защите жизни. Вместе со священником на тематической секции следующего дня опытом деятельности в данном направлении делилась и старшая сестра Витебской Епархии Инна Костюкович.
Духовник Свято-Евфросиниевского сестричества (г. Лида) протоиерей Алексей Глинский поделился опытом работы сестринского приюта для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. Необходимо говорить и о профилактике агрессивности, отметил Алексей Глинский. И работать с людьми – с соседями, объяснять, что и почему вы делаете. Хорошо, если бы такие приюты были на церковной территории.

О Школе сестер милосердия рассказала Надежда Осинкина, руководитель Школы, старшая сестра сестричества в честь кн. вмч. Елисаветы и инокини Варвары. Она представила первый базовый модуль ухода на дому. И подчеркнула, что эти курсы полезны не только для сестер, но и для священнослужителей. Тему ухода за тяжелобольными, паллиативного ухода и работы с родственниками продолжила вместе с Надеждой Осинкиной во второй день в своей презентации Ольга Мычко, главный врач ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис» (г.Минск).

Вопросы создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями вынесла на обсуждение руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Туровской епархии Жанна Шестовец. «Давать рыбу хорошо, но мы хотим дать удочку, чтобы люди сами смогли это сделать,  – пояснила докладчик. – Я расскажу о том, что уже сделано. Поэтому жду и слушателей и помощников». 

Психологом Минского государственного центра обслуживания семьи и детей Людмилой Фроловой был представлен доклад «Семья как духовно-нравственная ценность. Профилактика домашнего насилия и укрепление семьи. Знакомство с творческими методами при работе с семьей». Творчество помогает говорить о сложных, проблемных вещах, но и помогает в полной мере раскрыться человеку, выразить, не стесняясь, свои эмоции. А это очень важно при современном напряженном темпе жизни и тем более необходимо, когда речь идет о сложных случаях помощи семье. О том, что уж инициировано и реализуется в рамках проекта международной технической помощи  рассказала Антонина Банько, координатор молодежной волонтерской группы по профилактике домашнего насилия и защиты традиционных семейных ценностей.

Несмотря на усталость, желание поделиться опытом и впечатлениями от услышанной информации, да и просто пообщаться, практически всем составом участники Общего Собрания завершили день общей вечерней молитвой в домовом храме Духовной семинарии, после которой состоялась исповедь сестер, готовящихся к Святому причастию.
Второй день, начавшись совместной Божественной литургией, на которой большинство участниц и участников собрания причастились Святых Христовых тайн, был посвящен работе в группах. Мастер-классы и семинары-практикумы продолжили обмен опытом. У сестер была возможность научиться чему-то новому, задавать специалистам вопросы и просто общаться на интересующие темы. И эта возможность была высоко оценена всеми участницами и участниками собрания.

 «Нужен ли Союз сестричеств?»

– Для меня лично, и как Исполнительного секретаря ССМ, и как просто человека,  больным и животрепещущим вопросом, на который я ждала ответа от Общего собрания, был «Нужен ли Союз сестричеств?», – комментирует мероприятие Елена Зенкевич. – Почему вдруг  я поставила этот вопрос как первоочередной? Здесь две стороны.

Объективная:
ССМ действует с 1997 года как неформальная сетевая структура, а с 2008 – как структурное подразделение БПЦ. За все эти годы проделано много работы и полезных (и для БПЦ, и для самих сестричеств, и для подопечных сестричеств) дел. И ни разу ни одно мероприятие не было поддержано финансово со стороны БПЦ. Более того, Секретариат ССМ находил возможность и средства для оказания помощи непосредственно нуждающимся, поддержки инициатив приходских и епархиальных сестричеств, укрепления материальной базы епархиальных центров сестричеств, проведения обучающих и информационных мероприятий для сестричеств и церковных соцслужб. В Секретариате работают на постоянной основе 3 человека, которые, кроме перечисленной выше работы, еще должны находить сами для себя средства на зарплату.  Уже более 5 лет мы по несколько раз в год обращаемся в Минское епархиальное управление с просьбой о выделении помещения для работы Секретариата, удовлетворяющего элементарным условиям – с окном (нормальный свет и воздух), т.к. работая в имеющемся помещении Соцотдела МЕ, подрываем свое здоровье.

Поскольку мы не находим поддержки у руководства – встал вопрос: так нужна ли наша структура БПЦ?

Субъективная:
Уже более  20 лет я работаю в Церкви, более 15 лет непосредственно занимаюсь вопросами развития соцработы и сестрического служения. В этом году я отпраздную 50-летний юбилей. Вот и подвожу итоги своей (надеюсь) половины жизни – что я сделала, нужно ли это кому-то?

Для себя я определила четко: то, что мы (и Секретариат, и приходские сестричества) делаем – очень нужно и обществу, и БПЦ, и нам самим.
И четко ощущаю каждой клеточкой своей души и своего тела – нам Бог помогает. Без его помощи мы бы не смогли – такими малыми силами! – сделать так много нужного и полезного.
Вот только часто мы работаем (служим!) на пределе своих физических сил, потому что «жатвы много, а делателей мало…», потому что «если не я, то кто же?».  И поддержки от руководства (епархии, прихода…) не получаем, и труды наши не оцениваются адекватно…

И становится страшно (по-человечески) – а когда сил уже не будет – кто придет на помощь?..

…Что впечатляет больше всего? Личный пример. Таким ярким моментом стало небольшое выступление одной из первых в Беларуси сестер милосердия Елены Александровны Жилкиной. Она вспомнила о том, как 7 минских сестричеств объединились для того, чтобы помогать ближним и делиться опытом. И замечательно, что традиция общения сохраняется, и каждый может что-то привнести в это большое и важное дело.

Сегодня всего в БПЦ более 100 сестричеств. Наиболее развито сестринское служение в Минской, Брестской, Витебской и Новогрудской епархиях (по количеству приходских сестричеств). Наиболее системно и четко организована работа в Брестской епархии. За последних 3 года (с момента проведения предыдущего Общего Собрания) активно развивается деятельность сестричеств в Гомельской, Полоцкой и Бобруйской епархиях.

Очень хочется надеяться, что к деятельности сестер милосердия будет более ответственное и понимающее отношение со стороны высшего руководства. Для творческого и профессионального роста важна так называемая «обратная связь». Важно чувствовать себя нужным. И ощущать, что в трудные минуты есть к кому обратиться не только за молитвенной помощью, но и за реальной поддержкой.

Союз сестричеств милосердия выражает искреннюю признательность и благодарность Молодежному братству при Минских духовных академии и семинарии и его руководителю о.Сергию Тимошенкову за оказанную помощь в решении организационных вопросов и проведении такого значимого и масштабного мероприятия как Общее собрание Союза сестричеств милосердия.
Уважаемые коллеги, сестры милосердия и духовные пастыри! Ниже вы найдете проект резолюции Общего Собрания. Пожалуйста, свои предложения направляйте по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script до  18 августа 2013 г. Нам важно ваше мнение для повышения качества совместной работы!

Дорогие сестры! Те, кто не сдал анкеты, пожалуйста, вышлите их по адресу: 220121, г.Минск, ул.Притыцкого, 65. Получатель: Союз сестричеств милосердия.
Благодарим за понимание и содействие!

Cписок участников Общего Собрания ССМ Жировичи 2013

Резолюция Общего Собрания ССМ 2013 от 20.06.2013

Фоторепортаж

Пресс-служба ССМ БПЦ

 
< Пред.   След. >
Advertisement
dsc02291.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств