Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Семья – это дар Божий. И большой труд

Семья – это дар Божий. И большой труд (рис.1)2-3 июля 2013 г., Жировичи. Что такое счастье? Что такое семья? Как преодолеть нормативные кризисы в семье? Почему важно знать о том, как говорить о любви? Слушать и слышать – в чем разница? Участники III республиканского обучающего семинар «Миссия и милосердие», который проходил с 30 июня по 6 июля 2013 г. на базе Минских Духовных школ в Жировичах, приняли участие в семинаре-практикуме «Семья как духовно-нравственная ценность. Психологический аспект отношений супругов в молодой семье. Профилактика домашнего насилия и укрепление семьи». Людмила Фролова, психолог Минского городского центра обслуживания семьи и детей, ведущая семинара предложила юношам и девушкам творческий подход к осознанию столь важной для каждого из нас темы. Всего в семинаре-практикуме приняли участие более 100 человек!

Организаторами ставшего уже традиционным мероприятия «Миссия и милосердие» выступили Молодежное братство при Минской духовной семинарии и Миссионерский отдел Новогрудской епархии. В работе форума участвовали люди разного возраста (от 14 до 57 лет), представив все епархии Белорусского Экзархата. Все, что объединяло слушателей различных профессий и интересов – желание получить больше знаний и освоить полезные навыки для осуществления миссионерского или социального служения. Широту и серьезность подхода данного мероприятия можно оценить по проблематике, представленной на семинаре: «Введение в волонтерство», «ЛАРПы» (ролевые игры живого действия), «Аутизм в современном мире», «Преодоление дискриминации людей с особенностями психофизического развития в современном обществе», «Организация и планирование деятельности» и другие. Тема взаимоотношений в молодой семье оказалась очень своевременной. И гармонично дополнила тематику форума. В целом структура обучения представляла собой по 4 лекции в каждой из четырех групп, в которых работали участники семинара.

Чем бы характерен именно семинар-практикум, посвященный семье? Тем, что многие участники признавались в том, что узнали очень много нового о себе и о взаимоотношениях. Они рассуждали, размышляли, мечтали, выполняли совместные задания, учились слушать и слышать, творчески подходить к решению непростых и сложных вопросов, касающихся взаимоотношений в семье. Творчество – это яркая форма открыть себя, понять себя, узнать что-то новое, прислушаться к мнению того, кто рядом. И всегда проходят такие занятия не только познавательно, но и очень динамично и увлекательно!

«Счастье – это пробуждение, это дыхание, родная душа рядом, улыбка младенца, возможность видеть, дышать, жить».

Однако чтобы не быть голословными, предоставим слово участникам семинара. Они поделятся с нами своими впечатлениями, что-то посоветуют, на что-то обратят внимание. А наш фоторепортаж поможет хоть ненадолго окунуться в атмосферу, царившую на занятиях.

– Для меня было важным участие в данном семинаре, потому что поняла свои особенности, – говорит Наталья. – Я была увлечена и чувствовала внимание. В чем заключаются мои проблемы, я увидела со стороны. В дальнейшем хотелось бы, чтобы был и список литературы по темам. 

 – Я хочу создать крепкую семью на радость себе и людям. Поэтому во время занятия старалась понять свое эмоциональное состояние и охарактеризовать свое понимание любви в соответствии с опытом, – делится впечатлениями Екатерина. - Считаю, что содержание предложенного материала соответствует теме и настраивает на создание семьи и сохранение хороших отношений. А самым большим открытием для меня стали высказывания других участников об отношении любви (как почувствовать любимым). Считаю, что на подобных встречах для церковного православного сообщества важно проводить задания в команде и поднимать темы «любви».

– Я еще раз что-то повторила для себя, особенно по вопросам семьи (что-то забыла, теперь вспомнила), надеюсь использовать в будущем. Осознала, как вести себя в семье, – оценивает свое участие в семинаре-практикуме  Вероника. – Не знала, что есть кризис в семье, когда ребенок идет в школу. В дальнейшем я хотела бы развиваться в этом направлении. И узнать больше о взаимоотношениях в семье между ребенком, мамой и папой. Считаю, что важно, может быть, и разбирать повседневные ситуации в семье, пути выхода из трудных ситуаций.

– Для меня было важным участие в данном семинаре, потому что у меня нет отца (в разводе), – говорит Денис. – Считаю, что то, что мы услышали, очень важно в планировании семьи. Очень впечатлило дерево, нарисованное в группе. Конечно, хотел бы использовать советы, полученные здесь.

– Для меня было важным участие в данном семинаре, потому что это развило мой кругозор, я получил необходимые для меня знания и узнал ответы на волнующие вопросы, – рассуждает Евгений. – Участвуя в занятиях, я чувствовал расслабление в физическом плане, напряжение в моральном плане (получение новых знаний), приятную атмосферу. Я был заинтересован в результатах заданий и с удовольствием их выполнял. Самым большим открытием для меня было подходы к решению семейных проблем. Хотелось бы закрепить эти знания. Считаю, что на следующих встречах для церковного православного сообщества важно развивать тему семьи. Это очень важно для современного общества.

– Я поняла, что такое семья, любовь, радоваться вместе, трудиться вместе, жить вместе! – делится открытием Людмила Фалько. – Участвуя в занятиях, я чувствовала себя частью большой дружной семьи. Я получила опыт работы в команде. Начала прислушиваться к окружающим. Важно, что материал применим в практике. А самым большим открытием для меня было, что Любить надо не за что-то, а просто Любить… В дальнейшем я хотела бы больше общения с вами, принимать участие в ваших тренингах. А на следующих встречах важна тема отношение семьи к православию.

– Выполняя задания, я научился вести себя с близким человеком, – резюмирует Сергей. – Открытием стало узнать про язык любви. На следующих встреча[ было бы важно узнать, как вести себя с партнером.

– Я пока не встретила свою половинку, и важно было узнать мнение специалистов и мужчин (парней) по данному вопросу, чтобы быть готовой к будущему, знать, чего ожидать, – делится мечтами Светлана. – Содержание предложенного материала актуально для молодежи в наши дни, и очень грамотно преподнесено высокими специалистами. Я посмотрела на себя другими глазами. И поняла, что мне нужно изменить в себе. И конечно, я заинтересована в том, чтобы в дальнейшем исправить свои «минусы» на «плюсы».

– Я встретила сейчас того самого человека, это первый раз в моей жизни, поэтому мне важно понять, как себя вести, – откровенничает Люба. – Содержание семинара очень правильное, необходимое, важное. Единственное, что можно было бы сделать больший упор на верующую семью. Запомнилось то, как один семинарист вместо того чтобы написать кучу критериев идеальной жены, написал лишь один – «единственная». Я думаю, что надолго это запомню. Хотелось бы еще и еще бывать на подобных семинарах. Ну и, безусловно, с их помощью создать и уберечь в любви и согласии семью. На подобных встречах предложила бы больше общаться с молодежью, возможно, проводить личные с каждым короткие консультации.

– Мне была интересна эта тема. Она важна для меня. Поможет достичь любому человеку правильного отношения к браку, – считает Даниил. – Участвуя в занятиях, я чувствовал, что не готов к вступлению в брак, что это тайна, которую надо делать, исполнять с ответственностью. Я узнавал свои плюсы и минусы. Была замечательная атмосфера. Мы делились на группы девушек и парней и решали основные вопросы морально-нравственного подхода к браку. Самым большим открытием для меня было, чтобы полюбить человека, ему не нужно обладать какими-либо качествами. Любить за то, что человек есть! В дальнейшем я хотел бы вступить в брак, прожить в нем результативно.

– Думаю, что эти знания можно будет применить в жизни, – делает вывод Наталья. – Больше узнавала себя. Хотелось бы узнать о предотвращении конфликтов с детьми.

– Я хотела понять, как правильно общаться в семье, что необходимо, чтобы создать счастливую семью, – озвучивает свои цели Анастасия. – Очень уместно на семинаре «Миссия и милосердие». На таких встречах хотелось бы иметь больше времени на рассмотрение проблем и просто общения.

– Мне было интересно узнать больше о данной теме. Полезно мне и другим, – резюмирует Василий. При общении с ведущими я понял, какое важно дело они делают. На подобных встречах дав время на совместное общение.
– Для меня было важным участие, потому что я заинтересован данной темой. Выгладывался на все 100%. Считаю, что материал полезен всем, особенно старшеклассникам (10-11 класс). Хотелось бы участвовать в нем в качестве помощника, – проявляет готовность Павел.

– В семинарах в основном теория, а здесь практические знания. Полезно всем – и семейным, и тем, кто готовится создать семью, – уверен Александр Богдан.

– Тема семьи является очень важной и главной, хотелось узнать больше информации на эту тему. Считаю, что на следующих встречах указать на иерархию ценностей, важность семьи (почему она важна), заинтересовать людей семьей, т.к. многие не хотят вступать в брак, – советует Наталья.

– Самым большим открытием для меня стало то, что семья – это дар Божий, который нужно ценить и говорить о любви к близким чаще, – делится впечатлениями Людмила. – В церковном сообществе важно, чтобы говорили о семье как целостности и единстве.

– Данная проблема актуальна для общества и для меня, – рассуждает Дмитрий. – На занятии я познавал себя и окружающих людей, самовыражался. Материал дает возможность выбрать правильные ориентиры при создании семьи. Прекрасно, что мог выразить свою точку зрения. Я задумался о том, что я делаю, когда мне хорошо ли когда плохого. Дальше хотелось бы глубже разобраться в семье и ее проблемах, для церковного сообщества разобрать патологии в семьях.

– Остаются всегда нерешенные вопросы и проблемы в жизни семьи, – делится опытом Олег. – Принятие, понимание своих проблем и вопросов как решаемых. Есть информация к размышлению. Задавал вопросы и делился тем, что кажется важным. Открытие – понимание и осознание некоторых глубоких различий в людях. Уверен, на подобных встречах для церковного православного сообщества важно говорить о подводных камнях духовной жизни.

– Тяжело управлять собой в семье, поэтому для меня было важным участие, – признается Сергей. – Многое понял и осознал в своем поведении в семье, получил ответы на некоторые вопросы. Материал весьма нужным и полезным. На следующих встречах – поделиться всем этим о семье…

– Я являют членом молодой семьи, – говорит Ирина Радкевич. – Самым большим открытием для меня было последнее здание (признаки моей любви и любви мужа). Я поняла, как много мой супруг для меня делает. Спасибо вам! Хотелось бы узнать больше о семейной психологии.

– Я стала сомневаться в том, смогу ли, способна ли создать семью. Пришла, чтобы разрушить этот барьер. На занятиях я чувствовала, что семья – это огромная радость и милость Божья. И семья – это очень сложно. Открытием – огромное количество светлых и добрых людей в такой неоднородной компании. Это необыкновенно! Я была худшего мнения о современной молодежи, – удивляется Кристина.

– Из интернета я узнала о содержании обучающего семинара, но сначала о нем я узнала от подруги – участницы семинара 2012 г., – рассказывает Тамара. – Выполняя задания, я открывала правду о само себе. Содержание материала – очень своевременно и необходимо (не только молодым). Открытием было увидеть себя со стороны, правдиво, и принять эту правду без стеснения. Я хотела бы рассказать о семинаре другим, посоветовать приехать поучиться, применять полученные знания в жизни. Хотелось бы на подобных встречах добавить времени для освещения более полно темы «насилие в семье» и профилактика.

…Каждый из участников ставил свои цели – узнать себя или лучше понять других людей, другие ценности, применить полученные знания на практике и передать полученный опыт другим людям. А одна из участниц отметила, что открытием стало, что «проблемы, существующие в семье, были преподнесены на позитивной «ноте». И советует, чтобы занятия в такой форме проходили как можно чаще. А кто-то был очень лаконичен и просто говорил «Чтобы Ваше доброе дело процветало и давало добрые плоды!».

От всей души благодарим всех, кто принял участие в нашем семинаре и поделился своими размышлениями по данному поводу. Очень надеемся, что полученная информация найдет отражение в вашей жизни.

Напомним, что у всех заинтересованных есть возможность пригласить тренеров для проведения семинара-практикума, посвященного семье, проблемам в семье и их профилактике. Для этого достаточно отравить заявку по электронному адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . И оставить свои координаты для связи!

Выражаем искреннюю признательность организаторам обучающего семинара «Миссия и милосердие-3» за приглашение и возможность общения с такими талантливыми и заинтересованными людьми.

Мир вашим семьям!

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ
Антонина Банько, координатор молодежной волонтерской группы по профилактике домашнего насилия и защиты традиционных семейных ценностей
Фоторепортаж

 
< Пред.   След. >
Advertisement
DSC00469.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств