Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Искусство маленьких шагов

Искусство маленьких шагов (рис.1)Организация четкого межведомственного взаимодействия в качестве гражданской инициативы, распространение опыта местного самоуправления и принятие Закона о противодействии домашнему насилию поможет сформировать комплексный подход к решению проблемы насилия в семье. Адаптация же программ для работы с пострадавшими и правонарушителями, разработанные для специалистов, а также обучение молодых людей основам бесконфликтного поведения позволит в корне изменить подход к профилактике данного негативного явления в обществе. К такому выводу пришли участники образовательного визита в Польшу, состоявшегося с 6 по 10 августа 2013 г.

Белосток-Варшава-Августов-Сувалки. В каждом городе участники поездки встречались со специалистами и знакомились с организацией работы ведомств и приютов для пострадавших от домашнего насилия, узнавали об особенностях работы с жертвами и агрессорами. В программе визита были посещение государственных, общественных и религиозных организаций, занимающихся проблемой насилия в семье. В частности, состоялось посещение Кризисного центра при Центре поддержке семьи в Белостоке (здесь весьма интересным был опыт работы по авторским методикам польских специалистов с агрессорами, особенно в тюрьмах, а также знакомство с приютом для пострадавших от насилия в семье); офиса благотворительного центра поддержки семьи Православной епархии «Eleos» (где особое внимание обратили на себя комплексный подход к семейному служению, а также активная и действенная работа с волонтерами – в особенности привлечение студентов к социальной работе). Конструктивный диалог, позволивший максимально объективно оценить польское законодательство в сфере противодействия домашнему насилию и его профилактики, а также четкое взаимодействие государственных и негосударственных структур, состоялся в Министерстве труда и социальной политики Польши. Остались впечатления и от знакомства с деятельностью общественной организации «За женские права» (Center for Women’s Rights). Вдохновение же представители белорусской делегации получили от общения с сотрудниками Специализированного центра поддержки жертв домашнего насилия при районном Центре поддержки семьи в Сувалках, где, как надеются наши специалисты, можно будет со временем пройти небольшую стажировку, а также познакомиться с программами, ориентированными на молодежную аудиторию.

В свою очередь участники визита делились своим опытом организации социальной работы и деятельности в направлении противодействия домашнему насилию и его профилактики. В поездке приняли участие сотрудники Союза сестричеств милосердия БПЦ – Исполнительный секретарь Елена Зенкевич и пресс-секретарь Антонина Банько, руководитель Социального отдела Минской епархии прот.Олег Шульгин, руководитель Отдела образования и катехизации Минской Епархии прот.Александр Шимбалев, руководители Отделов социального служения Гродненской епархии – прот. Григорий Беляцкий и Брестской епархии – прот. Сергий Чирун, помощник ректора ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета Елена Шимбалева. Особый интерес польских коллег вызвал опыт сотрудников Кризисного центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, опекаемого сестричеством в честь преподобной Евфросинии Полоцкой г.Лиды (в деловом визите приняли участие духовник сестричества прот.Алексей Глинский, старшая сестра сестричества Жанна Воронис, руководитель центра и психолог Ольга Горшанова, сотрудник центра Юрий Горшанов).

Далеко не сразу в плане развития работы с пострадавшими и правонарушителями, а также в плане становления законодательства, касающегося противодействия домашнему насилию было и в Польше. Однако сильная гражданская позиция и опыт самоуправления позволили сделать в этой стране значительные шаги в данном направлении. Основное, что осознали польские коллеги – в решении проблемы насилия в семье обособленный подход не будет действенным. В данном случае важно ориентироваться на комплексный подход, в целом стремясь содействовать гармонии в семье, помогая семьям справляться со всевозможными трудностями. Именно исходя из этой позиции и было структурировано взаимодействие между различными организациями в данной стране. Оценили этот посыл и участники образовательного визита, сделав вывод, что данный опыт необходимо перенимать и (в самое ближайшее время) внедрять в Беларуси. Правда, предупредили польские коллеги, не стоит сразу рассчитывать на появление четко работающего межведомственного механизма. Следует освоить искусство «маленьких шагов», постепенно устанавливая рабочие связи с приходскими, а потом и с другими церковными, государственными и общественными организациями. Подписанные же между структурами соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве будут содействовать более ответственному отношению к взятым обязательствам, отчего выиграет общее дело – служение на благо семьи и сохранение традиционных семейных ценностей.

Текст и фото пресс-службы Союза сестричеств милосердия БПЦ

Хартия прав лица , пострадавшего от домашнего насилия – с официального сайта Министерства труда и социальной политики Польши http://www.mpips.gov.pl/

 
< Пред.   След. >
DSC_0917.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств