Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
В Смоленске состоялась конференция «История и этика милосердного служения»

17 ноября 2013 г.

Представители Союза сестричеств милосердия БПЦ приняли участие в конференции «История и этика милосердного служения», которая состоялась в Смоленске. В работе форума приняли участие около 70 представителей различных епархий. В целом мероприятия были посвящены возрождению на Смоленщине служения сестер милосердия.

По окончании молебна в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре съезд сестер милосердия продолжился конференцией «История и этика милосердного служения», которая началась в 14 часов в актовом зале Епархиального управления. В работе форума приняли участие около 70 представителей различных епархий: Московской, Санкт-Петербургской, Архангельской, Саратовской, Минской, Витебской и Гомельской, Калужской, Тульской и Смоленской. Для обмена опытом, обсуждения проблемных вопросов социального служения собрались сестры милосердия, священнослужители, представители светской власти и медицинские работники, а также все заинтересованные.
 
Участников конференции приветствовала руководитель Смоленского епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Е. Г. Элькинд. Было зачитано обращение епископа Смоленского и Вяземского Исидора к участникам съезда, в котором архипастырь подчеркивает неоценимое значение служения сестер милосердия, рассказывает об истории и особенностях социального служения на Смоленщине. Архипастырь напомнил о необходимости общения, которое основано на христианской вере и любви и выражается, в том числе, во взаимной помощи и совместных социально значимых трудах, как говорится в документе «О принципах организации социальной работы», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
 
С 1894 года в Смоленске начала действовать община сестер милосердия, для оказания помощи большему числу людей была построена больница «Красный крест». В конце XIX века в губернии действовало более двадцати богаделен, училище для слепых, приюты для бедных. Многие традиции возрождаются в наше время, Смоленская область может считаться примером слаженной работы Департаментов социальной направленности и социальных служб Русской Православной Церкви.
 
Правящий архиерей Смоленской епархии закончил обращение словами: «Дорогие участники семинара! Вы труженики, чьими руками совершаются на земле дела любви и милосердия. Вы призваны к тому, чтобы свет этой Божественной любви отражался на Ваших лицах, когда вы приносите облегчение и заботу самым несчастным, больным, забытым, одиноким, отчаявшимся людям. Вашими трудами в души возвращаются вера и радость. Надеюсь, что цель ваших совместных трудов будет достигнута, а по материалам семинара будет издана методическая брошюра, которую мы постараемся разослать всем вам».

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Смоленской Православной Духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, отметив, что на восстановление храмов, монастырей ушло много лет, и в настоящее время Церковь возвращается к социальному, катехизаторскому служению.
 
«Сейчас мы должны говорить о глубинной жизни Церкви – это не только молитва и богослужение, но и социальная, интеллектуальная работа. Наладить социальное или интеллектуальное служение очень сложно. Организовать это служение так, чтобы оно действовало стабильно и успешно – огромный труд и та задача, которую сегодня перед Церковью ставит Святейший Патриарх. Без этой страницы нашей жизни будет очень тяжело развиваться дальше. Мы не только не будем выполнять важную социальную функцию в стране, но сами в себе начнем превращаться в красивый музей. Такого быть не должно. Мы живая Церковь из живых людей. И этот съезд, организованный для обсуждения важных вопросов, проблем, говорит о том, что мы на важном переломном этапе, за которым будет та Церковь, о которой будут говорить положительно, поскольку это будет помощь людям, помощь нашей стране».
 
Приветственное слово Руководителя департамента Смоленской области по здравоохранению, в котором идет речь о христианской основе социального служения, зачитал заместитель начальника Департамента А. Н. Рогачевский. В обращении также выделяются качества, по которым можно судить о готовности послужить больным: бескорыстие, жертвенность, требовательность к себе, стремление на деле жить по-христиански, умение слушать и слышать, сочувствовать и сострадать, специальные знания и умения по оказанию медицинской помощи, любовь к людям. От лица Департамента Смоленской области по здравоохранению А. Н. Рогачевский пожелал плодотворной работы в ходе конференции, активного развития и с Божией помощью успешного воплощения намеченных планов.
 
Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Е. Г. Элькинд выразила благодарность государственным структурам и общественным организациям Смоленской области за понимание и сотрудничество. Далее вниманию собравшихся был представлен ряд докладов.

Старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице Наталья Гусева выступила с сообщением на тему «Духовные проблемы в больничном служении. Опыт сестер Санкт-Петербурга».
 
Главная медицинская сестра ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ (город Смоленск) В. В. Рябкова рассказала о роли этики и деонтологии в работе медицинской сестры в современных условиях.
 
Т. В. Платонова, представляющая сестричество во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны города Москвы, поделилась опытом организации сестринского служения в рамках государственного учреждения.
 
Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич представила доклад «Сотрудничество на ниве милосердия» о Союзе сестричеств милосердия БПЦ, который существует с 1997 года – до того, как 2 года назад появилась Ассоциация, объединившая около ста сестричеств и социальных служб Белоруссии, Союз сестричеств был уникальной и единственной на территории СНГ подобной структурой.
 
Накопленным опытом социального служения с участниками форума поделились сестры милосердия диаконического центра Витебской епархии И. В. Костюкович, сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны города Архангельска М. П. Некрасова, группы милосердие «Преображение» города Москвы Л. А. Кубанкова.
 
Заместитель Начальника отдела по делам молодежи Департамента Смоленской области по образованию М. Ю. Острейкина рассказала об организации добровольческих молодежных движений в Смоленске.
 
По окончании конференции духовник Смоленского сестричества иерей Дионисий Давыдов поблагодарил всех собравшихся за труд и вручил участникам иконы Смоленских святых на молитвенную память о встрече. Затем состоялся обед, после которого для гостей была организована экскурсия по городу.


http://smolensk.rfn.ru/video.html?id=39213&type=r

http://smoleparh.ru/News/View/4948

http://smoleparh.ru/News/View/4945

 
< Пред.   След. >
Advertisement
2011017.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств