Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Служение семье: итоги и перспективы партнерства

5-6 декабря 2013 г. в Доме милосердия прихода всех Святых (г.Минск) состоялась итоговая встреча по подведению результатов реализации задачи «Укрепление потенциала религиозных организаций на местном уровне для  решения проблемы домашнего насилия и интеграция услуг, предоставляемых религиозными организациями, в существующие модели правовой и социальной поддержки пострадавших от домашнего насилия» в 2012-2013 гг. Елена Зенкевич, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ представила отчет о деятельности ССМ БПЦ в рамках проекта «Развитие национального потенциала РБ в целях противодействия домашнему насилию». Мероприятие прошло на высоком уровне, что подчеркивает актуальность, важность и сложность рассматриваемой проблемы.

В нем приняли участие и выступили с приветственным словом Преосвященный Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии; начальник отдела религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ Елена Радченко; начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович; руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда народонаселения (ЮНФПА) в РБ Ольга Лукашкова.

Нам важно сегодня научиться использовать могучий потенциал Евангелия

– Семья призвана быть хранительницей нравственных традиций и ценностей, а отношения между ее членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке, – отметил в приветственном слове Преосвященный Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии. – …Церковные социальные службы могут и должны внести существенный вклад в дело помощи пострадавшим от насилия в семье, преодоление домашнего насилия в целях защиты института семьи и популяризации семейных ценностей для формирования здоровой атмосферы, а также снижения и искоренения негативных тенденций в обществе.

Владыка Вениамин обратил внимание и на многоплановость проблемы. Характерно, что кроме косвенных жертв домашнего насилия (как правило, это дети) от него страдают и сами обидчики. И если жертва испытывает физическую боль, психологическое угнетение, страх, то и душевное состояние обидчика едва ли можно назвать комфортным. Помощь нужна всем: и жертвам, и обидчикам.

В светских законодательных актах семья определяется как «основная частица общества», а для верующих людей семья – малая церковь, место особой близости к Богу, аксиологический максимум. Такие добродетели, как любовь, ответственность, целомудрие, смирение и дерзновение воспитываются и прививаются в первую очередь именно в семье. Именно Церковь сегодня и (как и всегда) способствует формированию общественно значимых семейных ценностей в беседах перед Таинствами Венчания и Крещения. «Нам важно сегодня научиться использовать могучий потенциал Евангелия, чтобы его понимали на современном языке и в теперешних условиях».

– Социальное служение и пастырская воспитательная работа по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию должны быть направлены, прежде всего, на воспитание ответственности перед Церковью, перед Богом за семью, супругов друг за друга, и, конечно же, за детей, – подчеркнул Преосвященный Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии. – Говориться об этом и в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (приняты в 2008 году). В документе приняты положения об охране личности от насилия и унижения в семье, о том, что поддержка семьи в ее традиционном понимании отцовства, материнства и детства – это приоритетная задача Церкви.

Созидание семьи важно для всех

О том, что тема семьи и здоровых отношений в ней беспокоит не только православное сообщество, обратила внимание в своем выступлении начальник отдела религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ Елена Радченко.

– Самыми актуальными вопросами социального служения для всех конфессиональных организаций являются вопросы, связанные с семьей, семейными проблемами. В каждой общине эта тема актуализировалась и подчеркивалась, – отметила Елена Радченко. – Аспектов этой проблемы очень много и она очень актуальна, и важно заниматься ей. Во многих общинах подчеркивают уникальную роль Православной церкви в созидании семьи и консолидирующую роль БПЦ в этом вопросе. Несомненно, что церковные социальные службы могут внести важный вклад в дело помощи пострадавшим от насилия в семье, преодоление домашнего насилия в целях защиты института семьи и популяризации семейных ценностей для формирования здоровой атмосферы, а также снижения и искоренения негативных тенденций  обществе.

Деятельность созданного при Уполномоченном по делам религий и национальностей Консультативного межконфессионального совета, в состав которого входят руководители религиозных объединений республики позволяет объединять также усилия различных конфессиональных направлений в решении важных социальных проблем.

Укрепление института семьи, материнства и детства многие выступающие справедливо связывают с Национальной безопасностью нашей страны. Говорила об этом в своем выступлении и начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

– В Концепции национальной безопасности страны учтено, что одна из угроз – разрушение устоев семьи. В связи с чем появились два основных документа Национальная программа демографической безопасности (она направлена на укрепление духовно-нравственных основ семьи и помощь семье) и Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства (направлен, в частности, на обеспечение полноправного участия женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности). Сегодня важно брать то, что будет работать на укрепление государства и его устойчивость, – уверена Вера Лабкович.

Возникновение же вышеназванного проекта было связано с изучением и анализом статистических данных Министерства внутренних дел, Министерство здравоохранения и Министерства образования. Приведем лишь некоторые данные. В 2012 г. зарегистрировано 385 случаев убийств, из них 110 – в отношении членов семьи. Значительно усилилось отношение негативное взрослых детей по отношению к родителям – много одиноких, одиноко проживающих стариков, много тех, кто проживает в интернатных учреждениях. Разводы сегодня в стране на треть снизились. Однако еще в  2011-м году – на 1 тыс. браков приходилось 800 разводов. Чаще всего разводились после 5-9 лет брака. А это семьи, где есть хотя бы 1 ребенок и более. 2/3 родителей разведены либо находятся в повторном браке. Все эти факты требуют осмысления и переоценки в оказании профилактической помощи для недопущения столь негативных тенденций в обществе. И если надеяться исключительно на помощь территориальных центров социального обслуживания населения, то можно упустить драгоценное время.

– Важно учить элементарным правилам жить рядом друг с другом, элементарным мерам терпимости, – считает Вера Лабкович. – Хотелось бы, чтобы в церкви знали, как помочь семьям, чтобы была структура, обученные специалисты. Ведь у нас цель одна – спокойно развивать нашу страну, созидать семьи, растить детей. Немало вопросов приходится нам решать вместе. Низкий поклон за великую миссию. Вы сегодня ориентир, в том числе и для государственных социальных служб в том, как должны служить работники социальной сферы.

О важности взаимодействия руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда народонаселения (ЮНФПА) в РБ Ольга Лукашкова. Она поблагодарила команду Союза сестричеств за взаимодействие.

– Наша глобальная цель – создание национального эффективного механизма реагирования, – акцентировала внимание присутствовавших Ольга Лукашкова. – Среди задач мы рассматриваем способствование развитию потенциала всех возможных структур – государственных и некоммерческих объединений, чтобы подходить к решению проблемы комплексно. У насилия нет пола, возраста. Доступ к международной экспертизе и международному опыту, позволит взять лучшее на вооружение и идти дальше. Важно поддержать различные формы и методы противодействия и профилактики, чтобы комплексно, быстро и адекватно оказать помощь людям, пострадавшим от домашнего насилия, чтобы восстановилась семья. Для нас очень важна работа, которую ведет Союз сестричеств милосердия, эта уникальная работа может быть взята как хороший опыт и взаимодействие. Ожидаем мы и учебный модуль, который послужит основой для работы с молодыми людьми в общинах и дальше.

О деятельности молодежной сети рассказала координатор направления Антонина Банько. О деятельности рабочей группы о рабочей группы по разработке национальной концепции БПЦ в отношении проблемы домашнего насилия сделал доклад координатор направления Александр Шевчук. С выступлением о деятельности кризисного центра и приюта для пострадавших от домашнего насилия выступила Жанна Воронис, старшая сестра Свято-Евфросиниевского сестричества (г.Лида).

Лейтмотивом итоговой встречи звучало то, что проект – это ресурс, чтобы начать что-то разрабатывать, адаптировать, распространять. И с окончанием проекта деятельность по оказанию помощи семье, проведению профилактических мероприятий не должна завершиться. Вот почему важно уже сегодня обсуждать перспективы, которые помогут вывести эту деятельность на более стабильный и работоспособный уровень. Причем важно использовать могучий потенциал Евангелия при организации системного социального семейного служения в религиозном сообществе.

Приветственное слово Преосвященного Вениамина, епископа Борисовского, викария Минской епархии скачать

Отчет Елены Зенкевич, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ скачать

Презентация к отчету Елены Зенкевич, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ скачать
Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ
Фото ССМ БПЦ и Александра Мизея (портал www.church.by )
www.sestra.by

Приветственное слово владыки Вениамина

Отчет Елены Зенкевич

ОТЧЕТ о реализации проекта за июль 2012 - декабрь 2013 г.г.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
DSC_0902.JPG
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств