Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
Молодежь и христианские ценности

Молодежь и христианские ценности (рис.1)В Институте теологии Белорусского государственного университета 13 декабря 2013 года состоялась II Республиканская студенческая научная конференция  «Христианские ценности  в культуре современной молодежи». Научный форум объединил более 50 участников белорусских высших учебных заведений. Проблемное поле конференции касалось актуальных вопросов формирования мировоззрения современной молодежи, как в европейском сообществе, так и в контексте традиционной белорусской культуры.

Ценностные основания коммуникативной культуры современной молодежи, профессиональная этика молодых ученных, современное искусство, феномен сетевой культуры, влияние средств массовой информации – эти и другие проблемы обсуждались во время конференции.

– Тема  моего доклада была «Важность семейных традиций для формирования ценностной установки на семью в  молодежной среде». На данный момент я  являюсь руководителем проекта «Виталис». Основной целью данного проекта является пропаганда семейных ценностей в молодежной среде.  Именно работа в этом ключе подтолкнула меня для написания  этого доклада на  студенческую конференцию «Христианские ценности в культуре современной молодежи», – говорит Антон Блашко. – В настоящее время стало очевидным нарастание из года в год негативных тенденций в молодежном обществе. С каждым год все больше семей расторгают семейные союзы, увеличивается  количество абортов и т.д. Исходя из темы доклада, хотелось сделать акцент на том, что сегодня  для многих семья не имеет большого значения, верх берут над человеком материальные ценности. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации, на мой взгляд,  является качественное воспитание детей в семье и  усердная работа родителями над своими  недостатками как семейного человека.  Я имею в виду необходимость вкладывать в ребенка максимально духовные ценности и обучать его правилам морали.  Воспитывая ребенка, нужно понимать, что, то, чему мы сможем его научить, насколько достойным человеком он сможет вырасти, это все повлияет на то, что он сможет дать уже своим детям.  В работе я сравниваю  наше общество с организмом, в котором каждая маленькая  клетка имеет громадное значение.  Заражение одной клетки может повлечь за собой цепную реакцию. Следуя данной мысли, можно прийти к выводу, что высокое духовно-нравственное состояние даже одной семьи может оказать большой положительный эффект на общество, а в частности на окружающих эту семью людей.

– Тема моего доклада «Проблема взаимоотношения детей и родителей в современном мире». Эта проблема присутствует всегда в семье, и я хотела сама понять, почему так, - рассуждает Анастасия Кожановская. – Когда я стала работать над докладом, то поняла, что не знаю, с чего начать. В итоге начала с Древней Греции. В ходе чтения я увидела, что проблема состояла в том, что старшее поколение не хотело увидеть в ребенке человека, а видела его как недочеловека. И знаете, на мой взгляд, ничего не изменилось. Ведь ребенок не может сделать правильный выбор, не может знать, как правильно строить жизнь и т.д. А разве это так? Иногда взрослым стоит поучиться у детей. Родители стали больше заботиться о материальном благе, а материально обеспечить – не значит показать родительскую любовь. Ведь ребенку так важна забота и любовь, семейный очаг, ужин всей семьей. Дети не хотят видеть родителей космонавтами, актерами, миллионерами, они хотят видеть просто самых родных людей. Но не только родители виновны в проблеме взаимоотношений. Дети забывают о благодарности и уважении. Родители дали им самое главное – жизнь. И, на мой взгляд, если в семье будет хотя бы эта благодарность, то проблема взаимоотношения начнет исчезать. Ведь наша жизнь и так коротка, и не хочется ее тратить на бессмысленные ссоры с самыми дорогими людьми.

Научный форум объединил студентов, магистрантов и аспирантов различных факультетов Белорусского государственного университета и других учебных заведений страны: Минской духовной академии, Белорусской государственной академии искусств, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Института предпринимательской деятельности, Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина, Витебской духовной семинарии.


Среди других проблем, обсуждаемых в ходе конференции – ценностные основания коммуникативной культуры современной молодежи, целомудрие и семейная жизнь, профессиональная этика молодых учёных, современное искусство, феномен сетевой культуры, влияние средств массовой информации. До окончания 2013 года планируется издание сборника тезисов конференции.

Молодежь и христианские ценности (рис.2)
Молодежь и христианские ценности (рис.3)

Пресс-служба ССМ БПЦ. Фото Института теологии БГУ.

 
< Пред.   След. >
Sisters_s.jpg
mirdomu.sestra.by
Голосования
В каких мероприятиях вы охотнее всего приняли бы участие?
 
Из каких источников вы предпочли бы получать информацию о мероприятиях проводимых Союзом сестричеств