Logo
Logo
Главная
Нужна помощь
О нас
Сестричества
Сестре милосердия
События и мероприятия
Ангел милосердия
История
Публикации
Контакты
Фоторепортажи
Наши партнёры
Полезные ссылки
Поиск
Новая версия сайта
 
Advertisement
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Advertisement
О нас

Более 10 лет назад под патронажем Белорусской Православной Церкви активно действует Союз сестричеств милосердия, объединяющий сестричества и приходские социальные службы.

Союз сестричеств - уникальная и единственная в своём роде организация на территории СНГ и Европы, -считают коллеги по социальной работе стран бывшего СНГ и зарубежные эксперты.

Более 2000 человек благотворительно трудятся на ниве милосердия во многих уголках нашей страны. Сёстры милосердия несут христианскую заботу туда, где проблема помощи ближнему стоит очень остро: в больницы и дома престарелых, детские интернаты и приюты, немощным и одиноким людям.

По словам Высопреосвященнейшего Филарета, Митрополита минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси "добровольное движение стало для мирян формой осознания своего места и своего значения в мистическом теле Церкви. Всего к нынешнему времени насчитывается около 100 сестричеств милосердия. Для поддержания и развития их деятельности в Белорусском Экзархате создан Союз сестричеств, благодаря которому во многом стихийное движение обрело форму и статус системно организованного и научно скоординированного процесса".

"Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви"
Обособленное структурное подразделение Белорусской Православной Церкви "Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви" (далее Союз сестричеств) является объединением сестричеств и социальных служб Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата), которое создано в соответствии с определением Синода Белорусской Православной Церкви от 23 ноября 2000 г., журнал №57.

Союз сестричеств осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, каноническим Уставом Русской Православной Церкви, Уставом Белорусской Православной Церкви и настоящим Положением, принятым на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 12 июня 2008 года.

Союз сестричеств в своей религиозной и административно – финансовой деятельности подотчётен Синоду Белорусской Православной Церкви и Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Союз сестричеств не обладает статусом юридического лица, имеет собственную печать, штамп, бланки со своим наименованием и символикой, открывает счета в учреждениях банков Республики Беларусь и ведет отдельный баланс, входящий в баланс Белорусской Православной Церкви.

Союз сестричеств создан в целях:
  • возрождения и развития диаконической деятельности Православной Церкви на основе христианских ценностей и традиций;
  • обеспечения сотрудничества, обмена опытом и координации деятельности сестричеств милосердия и церковных социальных служб в сфере социального служения Белорусской Православной Церкви;
  • организации взаимной помощи и поддержки сестричеств и церковных социальных служб Белорусской Православной Церкви в служении милосердия;
  • повышения качества и расширения видов церковной социальной деятельности, осуществляемых сестричествами и церковными социальными службами;
  • создания информационного пространства, отражающего деятельность сестричеств милосердия и социальных служб Белорусской Православной Церкви.

Структура и управление Союза сестричеств:

  • Общее собрание,
  • Духовник,
  • Совет,
  • Исполнительный Секретарь,
  • Секретариат.
Союз сестричеств финансируется за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц, реализации отдельных собственных программ и проектов, помощи Белорусской Православной Церкви. Имущество закрепляется за Союзом сестричеств на праве оперативного управления.

Общее Собрание

Общее Собрание Союза сестричеств является коллегиальным консультативным органом Союза сестричеств и созывается Исполнительным Секретарем не реже 1 раза в 3 года в целях рассмотрения насущных вопросов социального служения Церкви. Участниками Общего Собрания являются представители сестричеств милосердия и церковных социальных служб Белорусской Православной Церкви, а также отдельные лица (представители епархий) по благословению Епархиального архиерея соответствующей епархии. К компетенции Общего Собрания относится:

  • обсуждение основных вопросов и направлений деятельности сестричеств милосердия и церковных социальных служб Белорусской Православной Церкви и принятие по ним соответствующих рекомендаций;
  • обсуждение приоритетных направлений работы Союза сестричеств и выработка предложений по совершенствованию его деятельности;
  • обобщение опыта диаконического служения;
  • принятие календарного плана мероприятий и отдельных программ Союза сестричеств на предстоящий период;
  • утверждение отчета Исполнительного Секретаря Союза сестричеств о проделанной работе за истекший период;
  • обращение к Секретариату, Исполнительному секретарю, Совету сестричеств, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Синоду БПЦ по вопросам улучшения деятельности Союза сестричеств и диаконического служения Церкви в целом.
     
Духовник ССМ

Духовник Союза сестричеств осуществляет духовное окормление Союза сестричеств, может входить в руководящие органы Союза сестричеств, а также обращаться к Патриаршему Экзарху и Синоду БПЦ с предложениями, касающимися различных сторон деятельности Союза сестричеств.
Определением Синода Белорусской Православной Церкви от 12 июня 2008 года Духовником Союза сестричеств назначен протоиерей Олег Шульгин, клирик прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г.Минска, руководитель Социального Отдела Минской епархии

Совет ССМ

Совет сестричеств является координационным, консультационным и информационным органом Союза сестричеств и состоит из Духовника Союза сестричеств, Исполнительного Секретаря и старших сестер, рекомендованных правящими архиереями епархий БПЦ и (или) представителей епархий, ответственных за социальную работу.
Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.
К компетенции Совета Сестричеств относится:

  • обсуждение организационных вопросов и анализ деятельности Союза сестричеств, подготовка и внесение предложений по поводу его деятельности;
  • обмен информацией о деятельности и планируемых мероприятиях Союза сестричеств, епархиальных объединений и отдельных сестри-честв, проводимых в рамках Союза сестричеств и социальной дея-тельности епархий и приходов;
  • организация методической помощи в вопросах социального церковного служения;
  • обращение к Секретариату, Исполнительному секретарю, Общему собранию, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Синоду БПЦ по вопросам улучшения деятельности Союза сестричеств и диаконического служения Церкви в целом.
Член Совета сестричеств обязан:

  • вести учет состояния дел в епархии, касающихся работы сестричеств (наличие, создание, упразднение сестричеств, количественный состав, смена старших сестер, изменение контактной информации, виды и формы деятельности и пр.);
  • предоставлять Совету и Секретариату Союза сестричеств информацию о состоянии сестринского служения в своей епархии (регионе).

 Представитель:
 
 Могилёвской епархии
Дубровская Елена Викторовна, сестра милосердия сестричества во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г.Могилева 
 Брестской епархии
Семке Светлана Васильевна, старшая сестра Свято-Афанасиевского сестричества г.Бреста
 Витебской епархии
Костюкович Инна Владимировна, старшая сестра Диаконического центра Витебской Епархии
 Гомельской епархии
Чекмазова Елена Анатольевна, старшая сестра Свято-Александро-Невского прихода г. Гомеля
 Гродненской епархии
Скрипко Любовь Ивановна, старшая сестра Центра социальной помощи Гродненской епархии
 Новогрудской епархии
Климаш Валентина Антоновна, старшая сестра сестричества г.Слоним
 Полоцкой епархии
Ратникова Алла Владимировна, старшая сестра Свято-Евфросиниевского сестричества милосердия г.Полоцка
 Минской епархии
Метто Тамара Карловна, старшая сестра Св.-Евфросиниевского сестричества храма «Всех скорбящих Радость»
Бобруйской, Пинской, Туровской епархий
 вакантные места

Исполнительный Секретарь

Исполнительный Секретарь Союза сестричеств назначается Патриаршим Экзархом всея Беларуси и утверждается Синодом БПЦ; в своей деятельности подотчетен Синоду Белорусской Православной Церкви, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, несет персональную ответственность за состояние учёта и отчётности, договорной, платёжной и трудовой дисциплины.

Распоряжением по Белорусскому Экзархату №19 от 10.08.2008 Исполнительным Секретарем Союза сестричеств была назначена Зенкевич Елена Евгеньевна, референт по социальным вопросам Минского епархиального управления БПЦ.

Секретариат ССМ

Исполнительный Секретарь из числа представителей сестричеств милосердия и церковных социальных служб формирует Секретариат Союза сестричеств, персональный и численный состав которого утверждается Патриаршим Экзархом всея Беларуси. К компетенции Секретариата относится:

  • обеспечение подготовки и проведения Общего Собрания Союза сестричеств, мероприятий и отдельных программ Союза сестричеств;
  • ведение делопроизводства Союза сестричеств; осуществление официальной переписки, налаживание внешних контактов с заинтересованными организациями Беларуси и зарубежных стран;
  • подготовка информационных, методических и учебных изданий и материалов, касающихся деятельности Союза сестричеств;
  • осуществление иных обязанностей, связанных с текущей деятельностью Союза сестричеств.

Штатные сотрудники
 
Жалковская Валентина Николаевна
главный бухгалтер ССМ
Тугаринова Наталья
помощник исполнительного секретаря
Кравцова Марина Викторовна
консультант, специалист по работе с инвалидами
Нештатные сотрудники
 
Тарасевич Ирина Валентиновна
старшая сестра сестричества г. Логойск
Воронис Жанна Леоновна
старшая сестра Свято-Евфросиниевсого сестричества г. Лида
Осинкина Надежда Александровна
старшая сестра сестричества во имя Св. прпмц. Вел. Кн. Елисаветы и ин. Варвары
 
Advertisement
08.jpg
mirdomu.sestra.by