Верное дело

Вера в Бога – извечный предмет философской мысли во все времена существования человека. Бог и отношение к нему людей. Сколько же трудов осветили эту тему! Из глубокой древности и по наши дни, дискуссии не прекращаются ни на минуту. Нет на земле человека, который бы не думал об этой теме. Но мой рассказ никак не будет претендовать на то, чтоб называться теологическим трактатом. Скорее он должен родиться как мои личные воспоминания и мысли, связанные с Церковью. С той деятельностью, которая почти не видна современному обывателю. Я хочу рассказать вам, дорогие мои читатели, о моей волонтёрской деятельностью в церковной организации. 

Итак, немного о себе. Меня зовут Сергей. Я считаю себя православным христианином, вполне рядовым и, естественно, грешным. И считаю себя таким искренне, а не вовсе потому, что так принято считать себя в церковной среде. Но это снова не та тема, которую я хотел бы описать. Не хочу  рассказывать о других христианах и взаимоотношении их между собой в церковной среде. Сам я в храм стал ходить примерно лет 20 тому назад. Постепенно стал изучать уклад и смысл учения Христа, что и привело меня по воле Божией не только к вере, но и к деятельности в благотворительной организации. Я имею ввиду Социальный отдел Минской Епархии. Он находится на территории минского прихода в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». 

В какой-то момент моей христианской жизни мне очень легло на душу одно высказывание из Нового Завета, а именно из послания Святого Апостола Иакова. Вера без дел – мертва. И действительно. Можно много раз бить себя кулаками в грудь, и кричать: какие мы верующие, но при этом никак не показать эту веру нашу на деле. А это не только перемена своего образа жизни, но и конкретные дела милосердия. И я задумался. А какие дела могут подтверждать мою веру в Бога? Конечно же, дела, связанные с делами милосердия: накормить, одеть, исцелить, посетить. Вокруг в мире живут тысячи людей, нуждающихся в нашем внимании и участии. 

До храма в моём мире существовал узкий круг людей, о ком я хотел заботиться, конечно, на первом месте о себе самом, любимом. В социальном отделе я нашёл себе местечко, где мог исполнять эту мою новую потребность верующего христианина. 

Первые воспоминания о моей деятельности в соцотделе возвращают меня примерно лет на 10 назад, когда я только начинал себя в деле благотворительности. Помню, как в стольном граде Минске повсеместно о нашей деятельности узнали люди без определённого места жительства и устраивали многочисленные паломничества в наш приход. Фойе здания воскресной школы по пятницам заполнялось всем знакомым соответствующим ароматом – так называемым «одеколоном бродячей жизни». В этот весёлый период я столкнулся с очень многими явлениями и парадоксами человеческой души. Столкнулся реально с той жизнью этих людей, про которых общество брезгливо отзывается БОМЖи. На первых порах я смело и самоотверженно кинулся в работу. Хотелось всех вытянуть и всем помочь. Но мой пыл, разожженный Апостольской цитатой о вере и деле, весьма быстро потух. Стоило мне поглубже и детально поговорить с каждым из них, я с удивлением отметил для себя скрытую реальность этих несчастных судеб. 

Через несколько месяцев приёмных пятничных дней наших подопечных заметно убыло. Открывались нелицеприятные факты простого и банального вранья о себе и о той ситуации в жизни, из-за которой приходится бродяжничать. Погорельцы, которые почему-то выбрали путешествия по миру вместо восстановления на месте проживания. Многочисленные жертвы милиции, которая забрала детей и жильё. Приходили жертвы, пострадавшие от президента, мафии, бывших жён, мужей и даже детей. Множество освободившихся из тюрем, выпускников из детских домов. И у каждого человека была своя неповторимая история. Поражает, как люди не тянутся к прежней нормальной жизни? Как можно много лет жить без документов, общения с детьми, без нормальных условий?

Конечно, приходили и действительно нуждающиеся люди. Одинокие бабушки и дедушки, инвалиды психики, многодетные. Даже беженцы из других стран. Для каждого человека находилось время и то, чем помочь. Был случай, когда одинокому мужчине  удалось помочь с лечением и работой. Позже он приходил благодарить за своё воцерковление и перемену в жизни. Удивлял тот факт, что для многих людей, с которыми доводилось работать в соцотделе, был привлекательным сам процесс походов с просьбами о помощи, нежели приложение сил к восстановлению в обществе. Людям просто нравится не работать, нравится снова возвращаться в тюрьму. Многие живут походами во всеразличные организации за помощью, причём без разницы, какой они принадлежности.  Удивительно, но спать в канализационном люке или подъезде лучше, чем в квартире. 

Вспомнился мужчина, которого мы устроили в ЖЭС дворником, где ему дали временное жильё, работу. Мы его поддержали продуктами, одеждой и лекарствами. Вот, кажется, что ещё нужно для старта в новую жизнь? Работай, восстанавливайся, ты не один. Мы поддержим. Спустя неделю наш соцотдел получил нелицеприятный разговор с директором этого ЖЭСа. Сердобольный начальник пожаловался нам на нашего подопечного, которого ему пришлось уволить. Получив подъёмную премию, он тут же её отметил спиртным, после чего полез в драку к самому директору, который подошёл узнать о новом работнике. К слову говоря, таких примеров и историй столько за это время накопилось, что многие из них просто стали забываться. Но что-то и помнится.

Девушка, родившая пятерых детей, которых изъяли органы опеки по очереди. Каждый раз пыталась начать всё заново с нашей помощью. Многодетная мамаша, не оплачивающая квартиру и свет, которая не помнит когда и работала-то сама. А после её посещения и того, что я увидел под детским матрасиком ребёнка в кроватке, у меня ещё долго не было аппетита. Муж, который якобы отсутствует, вдруг появился в квартире не удачно с работы, хотя он не работает, а гуляет в казино, со слов мамы. Жертвы домашнего насилия, которым мы помогали чем могли.

Вспомнилась одна девушка, жертва домашнего насилия. Муж – просто тиран, хотя мы его так в глаза и не увидели. После развода её преследовал, обворовал всю квартиру, подложил прослушивающие устройства. Проходу и жизни не даёт. Угрожает, избивает. И что вы думаете? Поэтому: сделайте мне ремонт в квартире, чтоб я нашла квартирантов, перевезите мне вещи из-за города в эту квартиру и помогите судиться с мужем. В такие моменты, чего греха таить, в душе у меня появляется один и тот же осудительный вопрос: а человек вообще, понимает, куда он пришёл и что просит? Ведь это же Церковь! Все вещи, деньги продукты питания, да и сам труд – благотворительны, отданы людьми  Богу! Вы скажете: надо помогать? А когда вы начнёте это всё делать, привезёте вещи, поможете юридически, найдёте материалы на ремонт и мастеров, отдадите своё личное время, вы будете готовы к следующей просьбе? Уважаемый соцотдел, будьте так добры, отвезите меня несколько раз на чью-нибудь дачу, для отдыха. И, если ещё есть такая возможность, выделите мне, пожалуйста, как одинокой жертве домашнего насилия вашего волонтёра, на пару вечеров. Видите ли, мне не с кем прогуляться по вечерам под ручку. Заверяю вас, что следующая просьба этой подопечной вас удивила бы ещё больше. Мы, естественно, не стали искушать судьбу. Что в итоге оказалось верным решением. Потому как эта девушка, как и многие другие просители, в итоге после нашего отказа превратилась из просящего в требующего.

Вот ещё один удивительный факт или явление в социальной работе. Вы себе не представляете, сколько жалоб было написано на наш отдел! Сколько инстанций! Кто к нам только ни приходил!  Милиция, ОБЭП, исполком, Епархия. Всех не упомнишь. В кабинете до сих пор, на память, лежит папка с жалобными письмами. А чего только стоят эти опусы эпистолярного жанра! Их неподражаемый стиль письма…

      «Сколько будет продолжаться этот беспредел в Церкви?»

      «Отдайте наши деньги, которые присваивают себе работники соцотдела и его начальники!»

      «Почему мне не покупают телефон и свежие бараньи мозги, которые мне выписал врач? Или хотя бы две курицы»

      «Там меня оскорбили, избили, волокли за волосы по коридору»

      «Во имя Иисуса Христа, увольте оттуда Елену Евгеньевну и Сергея»

Но письма – это что! Вот реальные баталии, случающиеся у кабинета, просто так не забудешь. Помнится одна подопечная, сыну которой много лет выделялись средства, как в общем-то и ей, незабвенная Светлана. В соцотделе просто удивлялись, как наша дверь в кабинет выдержала многочисленные удары Светланы, что не скажешь о штукатурке вокруг неё? А сама манера разговора и оскорбления, ну как же тут отказать в помощи?  А вызовы милиции на пьяных просителей! Даже попались беглые подопечные из колонии. А многочисленные крики, маты и проклинания! А необычные посещения нас всеразличных колдунов, которые приходили с посохами, якобы от Самой Богородицы. Был даже тот, кто якобы мог зависать в воздухе и читать мысли. 

Спустя несколько лет моё рвение помогать не угасло. Но проверять, кому помогаешь и чем, это стало приоритетным вопросом лично для меня. Я, конечно, не хочу давать своих советов, как и кому помогать. Скажу одно: людям, стоящим у паперти, я практически не подаю теперь. Тема паперти, считаю, вообще отдельный океан. Потому как в первые годы сам проявлял интерес к их судьбам, пытался всем помочь. А сегодня я понимаю, что ни моя, ни помощь соцотдела им не нужна в принципе. Удивительно, но факт. Человеку привычно с утра посидеть у храма, сходить в магазин и снова к храму. Да так отдохнуть, что прямо можно и у входа уснуть. А там снова подъём, магазин. 

Вы скажете, что я осуждаю людей? Вспомните Библию. Не суди, да не судим будешь. Просящему дай и так далее… Но вы не поверите, как люди могут пользоваться даже и этими цитатами и церковным учением! Будет ли делом веры просящему алкоголику дать деньги на выпивку? Правильно ли дать еду тунеядцу? Пусть каждый сам для себя решает эти вопросы лично. Ведь Бог каждому дал свободу воли и выбора. И это правильно. 

Автор Сергей Ероховец

Фото www.mgarsky-monastery.org     

                       

Яндекс.Метрика