Совет сестричеств милосердия БПЦ

Расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия БПЦ, которое состоялось 29 апреля 2015 г., было посвящено обсуждению организационных вопросов деятельности Союза сестричеств милосердия. В мероприятии приняли участие старшие сестры епархий, делегированные представлять интересы епархиальных сестричеств и социальных служб в Совете сестричеств. К работе Совета присоединились сестры двух новообразованных епархий – Борисовской и Лидской, которые после соответствующих распоряжений своих правящих архиереев станут полноправными членами Совета сестричеств. 

Так, во исполнение благословения Митрополита Павла были обсуждены правила вступления в сестричества и ношения сестринской формы. Тема эта поднималась священнослужителями и сестрами не раз, и требует внимательного и продуманного подхода, чтобы не вводить никого в искушения.

Как отметил в своем докладе митрополит Павел на Общем собрании епархий Минской митрополии (состоялось 16 декабря 2014 г.): «на собрании Епархиального совета было предложено запретить использование одежд сестер милосердия не сестрами милосердия — теми, кто не имеет никакого отношения к уходу за больными. Одежда эта напоминает об одеждах ангельских, а служение сестер милосердия есть отблеск служения ангелов, явленный в непосредственном уходе за страждущими, сирыми и убогими. При всём уважении к труду церковных продавщиц нужно сказать, что это одеяние не адекватно их служению. Я считаю это предложение справедливым.

В отдельных случаях, по благословению, может быть использована одежда сестер милосердия, но только там, где все собранные средства идут на организацию помощи больным, старикам и сиротам… Злоупотребления в этом вопросе представляют собой святотатство — буквально воровство святыни: того, что принадлежит сирым и убогим.

Синодальному отделу по благотворительности следует разработать единую форму одежды для сестер милосердия. Сегодня в этом вопросе полный разброд, что тоже вызывает много нареканий со стороны людей». 

Текст обсужденного старшими епархиальными сестрами Положения будет доработан рабочей группой Секретариата Союза сестричеств милосердия БПЦ и представлен для рецензии в Синодальный отдел по благотворительности  и социальному служению. 

В 2015 году исполняется 15 лет со дня первого Общего Собрания сестричеств милосердия Беларуси, на котором духовники сестричеств и сестры милосердия поддержали предложение о создании Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата. Советом сестричеств было решено просить благословение у Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Павла на подготовку и проведение торжественного собрания в честь 15-летия Союза сестричеств милосердия БПЦ. 

СПРАВОЧНО:

Согласно Положению о Союзе сестричеств милосердия БПЦ, 

«Совет сестричеств является координационным, консультационным и информационным органом Союза сестричеств и состоит из Духовника Союза сестричеств, Исполнительного Секретаря и старших сестер, рекомендованных правящими архиереями епархий БПЦ и (или) представителей епархий, ответственных за социальную работу. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

К компетенции Совета Сестричеств относится:

обсуждение организационных вопросов и анализ деятельности Союза сестричеств, подготовка и внесение предложений по поводу его деятельности;

обмен информацией о деятельности и планируемых мероприятиях Союза сестричеств, епархиальных объединений и отдельных сестричеств, проводимых в рамках Союза сестричеств и социальной деятельности епархий и приходов;

организация методической помощи в вопросах социального церковного служения;

 обращение к Секретариату, Исполнительному секретарю, Общему собранию, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Синоду БПЦ по вопросам улучшения деятельности Союза сестричеств и диаконического служения Церкви в целом».

Пресс-служба ССМ БПЦ

 

 

 

Яндекс.Метрика