В память вечную будет праведница!

Отошла ко Господу Осинкина Надежда Александровна, сестра милосердия

Руководитель Школы сестер милосердия, старшая сестра Сестричества в честь прмчц. Великой Княгини Елизаветы и ин. Варвары Надежда Александровна Осинкина навсегда останется в наших сердцах. 

У Бога нет мертвых, у Бога все живы. Завершив свой земной путь, одна из милосерднейших женщин Беларуси, не перестает быть рядом с теми, кто служил с ней бок о бок. В памяти, словно поддержка, звучат мудрые слова сестры Надежды: «Нам очень важно быть вместе, это очень помогает в служении. Статус сестры милосердия помогает работать над собой и, несмотря ни на что, нести людям радость. Когда приходишь в дом или больницу и спрашиваешь “что я могу для вас сделать?” — радость умножается. Ведь самые главные вещи мы научаемся делать через любовь и бескорыстное служение людям».

Вся ее жизнь – подвиг служению ближнему: в семье, и в Церкви. И для всех нас – это невосполнимая утрата. 

Милостию Божией в июне 2004 года Надежда Осинкина назначена старшей сестрой православного сестричества во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары православного прихода в честь Всех Святых. С 2010 года – бессменный руководитель и преподаватель Школы сестер милосердия при Союзе сестричеств милосердия БПЦ. Помогала во всем, став, по сути, правой рукой Исполнительного секретаря Союза сестричеств милосердия БПЦ. 

Минская, Брестская, Витебская, Гомельская епархия… Москва, Смоленск… Сложно даже посчитать, сколько человек стали обладателями уникальных и необходимых знаний – в Школе сестер милосердия и на мастер-классах, которые проходили в рамках разных мероприятий. Знания по профессиональному уходу за тяжелобольными на дому были востребованы везде – и церковным сестрам милосердия, и светским специалистам. Поначалу с недоверием, врачи и медсестры, присмотревшись, проходили обучение приемам кинестетики. А Надежда Александровна щедро делилась знаниями и опытом (сама много лет ухаживала за тяжелобольными людьми как в Доме милосердия, так и на дому, при невозможности найти квалифицированную сиделку - обучала родственников, чтобы облегчить их заботы). «И протереть больного, высадить, выложить, покормить его, сказать ему добрые слова, приободрить, обнадёжить. Это просто наша жизнь, а не какие-то выработанные качества. Это внутри», – утверждала она. 

Это на самом деле было внутри – знания, мудрость, вера, доброе слово… И улыбка, которая всегда поддерживала. И вера в то, что все будет хорошо. Несмотря на собственную тяжелую болезнь, пройдя несколько курсов химиотерапии, сестра Надежда шла в Дом милосердия, к болящим людям – и в будни, и на все праздники. И в это Рождество. Обязательно после праздничной службы: «Уже привычка, как и праздник без этого не праздник, ведь люди ждут! И улыбнутся, порадуются!».

Со святыми упокой, Господи, душу рабы Твоея, новопреставленной Надежды!

Яндекс.Метрика