Смерть – самая большая тайна

Основатель хосписного движения в России Андрей Гнездилов – о том, чего боится и в чем нуждается неизлечимый больной. В 1990 году в пригороде Санкт-Петербурга, в поселке Лахта, врач-психиатр Андрей Гнездилов создал первый в России хоспис, руководствуясь принципом, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Поэтому девизом хосписа стали слова: «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням».

Подробнее...

Клубный дом «Открытая душа»

Клубный дом – это социальная служба для людей с психическими заболеваниями, модель которой описана в Международных стандартах Клубных домов, основанная на организации упорядоченного рабочего дня, уважении прав личности и достоинства каждого человека, соблюдении принципов равенства и взаимной ответственности членов и сотрудников Клубного дома за эффективность процесса реабилитации.

Подробнее...

Медицинское и социальное обслуживание пожилых людей в Республике Беларусь

Автор: Байда А.В. – заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии ГУО «БелМАПО»

Увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения - демографическое старение общества, которое еще два десятилетия тому назад рассматривалось как феномен, относящийся исключительно к развитым странам, в настоящее время охватывает практически весь мир. В 2000 г. количество пожилых людей планеты достигло 590 млн. человек, а к 2025 г., по прогнозам, их число приблизится к 1 млрд.

Подробнее...

Яндекс.Метрика